Новый Музей Библии все больше удивляет общественность

Здание площадью примерно 42 тысяч кв. м. с великолепным фасадом из красного кирпича и интерьером из камня и стекла, способное конкурировать с любым из музеев мирового класса, открылось в Вашингтоне.

Крышу здания венчает утонченный стеклянный купол, который похож на свиток Торы, а на бронзовых 12 метровых пластинах, обрамляющих вход, высечен текст из Книги Бытия на латыни. 8-этажное сооружение по размерам лишь немного уступает знаменитым Музеям Ватикана. Музей имеет три основных раздела: «История Библии», «Истории о Библии» и «Влияние Библии».

«Мы никогда не рассматривали музей как евангельскую пропаганду. Это просто часть истории Библии. И мы показываем это таким замечательным образом», – рассказал в день открытия президент Музея Библии Кэри Саммерс.

Стоит отметить, что над вестибюлем «Влияние Библии» есть работы, которые подчеркивают, как Писание повлияло на культуры во всем мире – от образования и литературы до искусства и архитектуры. Здесь также посетители увидят Библию, принадлежащую Элвису Пресли, который находится в нескольких шагах от манекенов, украшенных платьями дизайнеров моды, таких как Dolce & Gabbana.

Музей стоимостью $500 млн финансировался консервативным евангелистом и миллиардером Стивом Грином, который является основателем сети магазинов Hobby Lobby.

«Хотя семья Грин внесла преимущественную часть финансирования, небольшие подарки поступают от школьников, отправляющих по доллару в месяц, а также католиков, евреев и атеистов», – сказал Саммерс.

Вход бесплатный, но предлагаются пожертвования в размере $15.

В числе главных приоритетов нового музея — выделение финансов на исследование и оформление залов в стиле Диснея. Таким образом, огромный зал под названием «Мир Иисуса из Назарета» практически оригинально воссоздаст целую галилеевскую деревню, при этом перенося зрителей в ту эпоху.

Музей укрепил свои академические полномочия, наняв в качестве консультантов некоторых уважаемых библеистов. Их влияние очевидно в третьей части музея, посвященной истории Библии.

Руководство музея утверждает, что приветствует критику. В 2015 году Стив Грин, председатель правления, описал цель музея в выступлении перед Национальной библейской ассоциацией.

«Она [Библия] говорит нам, как мы должны жить. Если нам удастся склонить скептический мир пересмотреть эту книгу, то она сможет изменить их мир», – сказал он.

Руководители музея считают, что уникальные экспозиции привлекут до 3 млн. посетителей в первый же год.