Новый музей Индии откроется возле пакистанской границы

Прошло семьдесят лет с тех пор, как были созданы Индия и Пакистан, и впервые в Индии откроется музей, демонстрирующий историю и экспонирующий памятные вещи тех, кто пережил эту хаотичную и кровавую главу в истории.

«Если вы посмотрите на любую другую страну в мире, все они увековечивают воспоминания о событиях, которые определили и сформировали их. Тем не менее, это событие, глубоко сформировавшее не только наш субконтинент, но и характеры миллионов людей, которые даже 70 лет спустя не имеет ни музея, ни мемориала», — говорит Маллика Ахлувалия, генеральный директор Partition Museum.

Экспозиции, размещенные в здании ратуши в северо-индийском пограничном городе Амритсар, включают фотографии, вырезки из газет и пожертвованные личные вещи, рассказывающие о том, как борьба региона за свободу от колониального господства превратилась в один из «самых жестоких эпизодов». Эти общинные столкновения привели к тому, что сотни тысяч индусов, мусульман и сикхов погибли, а еще 15 миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

Старинные карманные часы, принадлежавшие кому-то из убитых в Пакистане, ткани ремесленников того времени, традиционная канатная койка, перевозимая беженцем через границу, и многие старые черно-белые семейные снимки – все это будет выставлено на всеобщий показ, дабы напомнить всем историю этих стран.

Галереи музея

Экраны показывают видео-интервью с оставшимися в живых пожилыми людьми. Последняя из 14 галерей музея называется «Галерея надежды», где посетителей приглашают написать послания любви и мира на бумаге, прежде чем повесить их на дерево с колючей проволокой. По словам Ахлувалия, идея заключается в том, чтобы посетители принимали участие в «озеленении» дерева и думали о мире и примирении между этими нациями.

«Мы в конечном итоге так благодарны тому поколению, которое, я думаю, помогло восстановить нацию, несмотря на то, что пострадало от такой травмы», — прокомментировала генеральный директор.

Маллика Ахлувалия рассказала, что решила создать музей после долгих лет рассказов ее 83-летней бабушки о субконтиненте, прежде чем он разделился, прежде чем ей пришлось покинуть свой пакистанский дом в 13-летнем возрасте.

Первые пункты прибытия

Музей расположен в самом сердце Амритсара, известном своим знаменитым «Золотым храмом Сикхов», потому что город Пенджаби был одним из первых пунктов прибытия миллионов беженцев в Индию.

Десятки людей пожертвовали памятные вещи в музей, в том числе 81-летний Сохиндер Нат Чопра. Мужчина отдал свой автобиографический роман, который был написан в его старой деревне недалеко от Гуджранвала в Пакистане. Мусульманский священнослужитель когда-то спас его семью, помогая бежать из деревни, поскольку вооруженные толпы продолжали убивать индусов и сикхов в недавно объявленной исламской республике. Чопре было 12 лет, когда они пересекли границу в Индию, и он до сих пор помнит «большие арки, приветствующие беженцев».

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.