Образ Шевченко глазами украинских художников

Наверное, в Украине и России нет такого человека, который бы не знал фамилию Шевченко. А для тех, кто не знает или забыл, мы напомним, что одним из самых известных украинских писателей является Тарас Григорьевич Шевченко. На сегодняшний день многие современные художники используют образ знаменитого «кобзаря» в своих работах, создают самые необыкновенные инсталляции и картины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская художница «жует» ради искусства

Работа Станислава Силантьева в 2011 году наделала немало шума во Львове. На одной из своих картин художник опрометчиво нарисовал Тараса Григорьевича Шевченко вместе с кенгуру. Хотя существует второй вариант, на котором поэт изображен по соседству с черепашками, но именно кенгуру вызвало массу возмущений и переполнило чашу патриотического терпения. Картины Силантьева представляют собой  пестрые, яркие полотна, больше напоминающие терапевтическое искусство.

Портрет Т.Г Шевченко из серии «Если в кране нет воды» кисти Александра Ройтбурда. На полотне художник изобразил писателя в образе еврея. Художник давно интересуется ксенофилией. К этому относится и интернациональная дружба. «Я за мир и дружбу между народами», — поделился художник.

Надежда Никифорова, художница из Черкасс, создала картину, которая состоит из 144 элементов. Собранные воедино, они образуют портрет поэта, хотя на самом деле каждый из них имеет отдельный сюжет. Если присмотреться, то можно увидеть, что усы изображены как лес, а в глазах просматриваются женские образы.

Молодой донецкий художник и однофамилец кобзаря Антонио Шевченко написал необычный портрет Тараса Григорьевича. По словам автора, в данной работе очень важен цвет, с помощью которого раскрывается внутренняя суть образа Шевченко и демонстрируется зрителям. «Данная работа выполнена в моей авторской, индивидуальной технике. Используя прозрачные цветовые пятна, которые накладываются друг на друга, мне удается выявить форму и показать её зрителю под новым, необычным углом зрения», — поделился художник.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.