Объявлен шорт-лист МУХі 2017

Щербенко Арт Центр оглашает список 12 финалистов конкурса МУХі 2017

​​​​​​​​​Международная экспертная комиссия выбрала 12 молодых украинских художников, чьи проекты будут представлены на выставке финалистов конкурса МУХі 2017. 
В шорт-лист конкурса вошли:

Kinder Album (Львов)

Михаил Алексеенко (Киев)

Сергей Григорян (Ивано-Франковск)

Олег Димов (Одесса)

Иван Драган (Черновцы)

Николай Карабинович (Одесса)

Дмитрий Красный (Глеваха, Киевская обл.)

Сергей Радкевич (Львов)

Антон Ткаченко (Харьков)

Мария Прошковская (Киев)

Ольга Федорова (Харьков)

Митя Чуриков (Киев)

Предварительно планировалось выбрать 10 финалистов конкурса, но часть представленных проектов получила равнозначны оценки экспертной комиссии. Оргкомитет конкурса решил расширить шорт-лист, предоставляя экспертам возможность ознакомиться с проектами выбранных художников во время выставки финалистов МУХі 2017.

Комментарий Оксаны Баршиновой, эксперта конкурса: “На этот раз приняли участие в конкурсе мощные молодые художники, и их более десяти. Каждый из них может реализовать интересные идеи. В большей степени, пришлось выбирать не столько среди проектов, сколько среди художников, потому что есть уверенность в них. В конкурсе МУХі 2015 доминировала тема войны в заявках, которая затрагивала экспертов, и была выражена в интересных проектах. Сейчас же мы видим гораздо более широкий круг художественных рефлексий. Кто-то реагирует на декоммунизацию, на социальные движения в целом, а кто-то заинтересован формальными проблемами, сосредотачиваясь на цвете, на эмоциональном воздействии искусства”.


Комментарий Ежи Онуха, эксперта конкурса: “Я увидел определенные попытки перенести на украинскую почву широкие идеи, идеи общественной вовлеченности. По сути тем, чем художник занимается, является форма. Идей в мире не так много, как все думают. Надо иметь хорошую антенну, вылавливать то, что происходит в эфире, современном и историческом”.

Конкурс МУХі 2017 получил 458 заявок от молодых и перспективных украинских художников со всей Украины (Винница, Днепр, Житомир, Ивано-Франковск, Киев, Кременчуг, Луцк, Львов, Одесса, Ужгород, Харьков и др.).

Общий призовой фонд конкурса МУХі 2017 – 70 000 грн. Победитель получит денежную премию – 40 000 грн., участие в художественной резиденции в Чехии и возможность реализовать свой проект в пространстве Щербенко Арт Центра в 2018 году.

Также международная экспертная комиссия выберет двух призеров, которые получат денежные премии в размере 15 000 грн. и институциональную поддержку в реализации собственного выставочного проекта.

Десять финалистов конкурса становятся участниками групповой выставки, которая состоится в ноябре 2017 года.


МУХі ​​- это многофункциональный проект, направленный на системную работу по формированию новых имен среди молодых украинских художников.

Название МУХі происходит от аббревиатуры – “Молодые Украинские Художники и …”. Первая выставка МУХі была представлена ​​в 2009 году в Боттега Галерее. С тех пор проект был реализован 5 раз.


Щербенко Арт Центр
вул. Михайлівська, 22B, Київ

Источник: пресс-релиз

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.