Окно в космос: появилось самое темное здание в мире

Помимо наблюдения за подвигами мирового класса посетители Зимних Олимпийских Игр в Пхенчхане (Южная Корея) будут иметь возможность увидеть “самое темное здание на земле”.

Разработанный британским архитектором Асиф Ханом, павильон Hyundai в Олимпийском парке – настоящая черная дыра с более чем 30-футовыми стенами, покрытыми Vantablack VBx2, который считается самым темным материалом в мире. Результат этого уникального произведения – потрясающая оптическая иллюзия.

«С расстояния, структура имеет вид окна, смотрящего в глубину космоса. По мере приближения к нему это впечатление растет, чтобы заполнить все ваше поле зрения. Таким образом, при входе в здание, кажется, будто вы поглощены облаком черноты», – рассказал Хан в своем заявлении.

Поскольку Vantablack поглощает почти 99,96% света, он делает любую поверхность похожей на плоскую, безликую пустоту. Таким образом, фасад хановского павильона, который он описал журналистам как «раскол в пространстве», вовсе не такой, каким кажется на первый взгляд. «Плоские» стены, покрытые тысячами мерцающих огней, фактически являются параболическими фасадами, изогнутыми внутрь от углов и потолка. Здание выглядит как поле звезд, плавающих в воздухе.

«Это начало революции наноматериалов», – сказал Хан в заявлении.

«То, что сделал Капур, и то, что мы делаем, является верхушкой айсберга».

Отметим, что ранее архитектор создал павильон «selfie» с экраном, который трансформировался, чтобы имитировать лица зрителей Олимпиады 2014 года.

В шокирующем контрасте с реактивно-черным экстерьером павильона, внутренняя часть пространства – ярко-белая. Вдохновленный новым автомобилем с водородным топливным элементом Hyundai, Хан создал «комнату с водой», которая каждую минуту производит 25 тысяч капель воды. Жидкость течет по крошечным ручьям по всей комнате, создавая небольшое озеро.