Он финн. И он рисует уток

Сегодняшний день мы бы хотели посвятить уткам. Они в последнее время стали мейнстримом. Уткам воздвигают памятники, рисуют их портреты, они ходят по красным дорожкам, купаются в дорогих фонтанах… В общем, хорошо быть уткой.

Имя этого человека невозможно запомнить, но найти его можно под псевдонимом “finnish artist ducks”.

Кай Кристиан Стенвал родился в Тампере 25 декабря 1951 года. Складывается впечатление, что он рисовал всю свою жизнь, но всемирную известность он приобрел в 1989 году, и именно тогда началась эпоха уток. Сам художник любит называть своих героев “very familiar-looking duck”, а многие издания часто это повторяют за ним, иногда оговариваясь, написав, что многие герои очень похожи на знаменитых уток.

Художник рассказал, что все нарисованные утки являются ярчайшим спектром эмоций – от яркого веселья до глубочайшей тоски. “Я всего лишь стараюсь интерпретировать человеческие эмоции. Я уже давно отошел от стандартной роли художника, который несет “величие” и “святость” искусства в массы. На сегодняшний день я рисую только то, что раскрыто для множества толкований. Все эти рисунки не имеют отношения к моей личной жизни. Утка – всего на всего олицетворение Человека, так сказать посредник. Образы показывают проблему самого существования человека. А утка – это всего лишь утка. Она необходима для катализации процесса правильной настройки человеческого глаза”.

“На самом деле мне очень легко создавать новые картины, потому что я постоянно получаю от моей аудитории положительный заряд. Когда мне удается найти предмет, контраст, сравнение, тогда рождается идея”.