Останки Сальвадора Дали захоронены

Битва за отцовство закончилась и Сальвадора Дали вернули на его место.

Легендарного сюрреалиста Сальвадора Дали снова захоронили. После затянувшейся юридической битвы за сомнительную претензию отцовства, кульминацией которой стала эксгумация художника, великий сюрреалист был вновь похоронен. Перезахоронение завершает причудливую сагу, которая включала неожиданное появление дочери-экстрасенса, тесты ДНК и эксгумацию, санкционированную судом.

Останки художника были эксгумированы в июле, когда суд постановил сделать тест ДНК, чтобы определить, был ли Дали отцом Пилар Абел, экстрасенса и гадалки. Абель долгое время считалась дочерью художника, но результаты тестов, в конечном итоге, опровергли это.

Образцы ДНК были возвращены к остальным останкам художника в его могиле под музеем, который разработал Дали.

«Прошлой ночью образцы ДНК были возвращены. Останки великого мастера перезахоронены и лежат под куполом театра-музея в Фигерасе. Процедура была такой же, как и в июле прошлого года, и снова была предназначена для сохранения конфиденциальности и памяти мастера», – рассказал в кратком заявлении представитель фонда «Гала-Сальвадор Дали».

Стоит отметить, что открытие гробницы Дали прошлым летом было довольно драматичным.

«Его лицо было покрыто шелковым небольшим носовым платком, просто великолепным носовым платком. Когда его убрали, я был рад видеть, что усы легендарного сюрреалиста остались прежними. Я был очень тронут», – прокомментировал врач Narcís Bardalet.

Интересно! Абель утверждала, что ее мать была возлюбленной Дали. Она сохраняла свою позицию на протяжении десятилетия, часто настаивая на их физическом сходстве, говоря:

«Единственное, чего мне не хватает, это усы».

Если бы родство было доказано, женщина получила бы право на четверть имущества художника, стоимость которого оценивается в €300 млн ($336 млн). Впрочем, мадридский суд отклонил двухлетний иск Абель в октябре, постановив, что теперь она должна оплатить все расходы на эксгумацию.

Художник похоронен в склепе Театра-музее Дали в его родном городе Фигерас в Испании. Здание было спроектировано художником и открыто в 1974 году.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.