В Италии планируется открытие 10 новых музеев и археологических парков

В новостях появилось сообщение, что Дарио Франческини, министр культуры Италии, утвердил новый проект реформы, который будет упорядочивать культурные институции страны.

Читайте также: В пещере Шове найдены древние рисунки извержения вулкана

Итак, реформа предусмотрит создание десяти новых археологических парков и музеев. Стоит отметить, что некоторые из музеев будут образованы благодаря объединению уже существующих учреждений культуры. Цель реформы – «сокращение бюрократических издержек и затрат времени».

Интересно! Поразительно, но ни одна галерея в Италии не входит в топ-5 самых популярных музеев мира. Ежегодно Лувр привлекает около 8,5 млн посетителей, Британский музей примерно 5 млн, а одна из главных туристических достопримечательностей Италии, галерея Уффици, всего 1,5 млн посетителей.

Италия занимает первое в мире место по количеству памятников культуры (их около 49 в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО). Именно в Италии хранятся произведениями Караваджо, Микеланджело, Леонардо да Винчи, а также других легендарных художников и скульпторов. Но, к сожалению, местные музеи находятся в ужасном состоянии.

Кстати, директоров десяти новых музеев будут отбирать на международном конкурсе.