Запланировано открытие IX Берлинской биеннале современного искусства

Уже этим летом состоится открытие IX Берлинской биеннале современного искусства, которая будет проходить с 4 июня по 18 сентября. Темой биеннале в 2016 году будут «парадоксы современного мира». Кураторы постараются показать зрителям, как виртуальность подменяет окружающую действительность, как культуру превращают в капитал, как делят нации на бренды. Биеннале хочет заново построить свои отношения с городом и вдвойне усилить впечатление от Берлина как от культурной столицы.

Читайте также: Кристин Масель станет художественным директором 57-й Венециaнской биеннале

Курировать биеннале будет нью-йоркская арт-группа DIS. Ее выбрало международное жюри, в состав которого входят независимые директоры и кураторы музеев современного искусства.

Группа DIS состоит из четырех художников: Соломон Чейз, Лорен Бойл, Давид Торо и Марко Розо. Первые шаги в своей карьере они делали в интернет-журнале DIS Magazine в 2010 году, а чуть позже их деятельность охватила различные медиа и платформы. На сегодняшний день они не только организовывают выставки в музеях (например, в 2013 году выставка ProBio, которая проходила в Музее современного искусства Нью-Йорка), но также продолжают развивать онлайн-проекты.

Отметим также, что биеннале будет проходить на нескольких площадках. Ключевой станет Парижская площадь, на которой расположена знаменитая Академия художеств.

Интересно! Берлинскую биеннале современного искусства основал Институт современного искусства Кунстверке в 1998 году, а финансируется она Федеральным фондом культуры Германии.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.