Падчерица Пикассо создаст музей художника в монастыре

Музей будет построен в бывшем монастыре на юге Франции. Его планируют открыть к 2021 году.

Кэтрин Хутин-Блей, единственная дочь второй жены Пабло Пикассо Жаклин Роке, открыла музей на юге Франции для размещения своей обширной коллекции произведений мастера. Хутин-Блей, которой сейчас 70 лет, принадлежит крупнейшая в мире коллекция работ легендарного испанского художника.

Представитель местного городского совета сообщил журналистам, что коллекция Хутин-Блей, которую она унаследовала от матери, содержит около 2000 работ. В основном тут картины (более 1000) в период между 1952 и 1973 годами, когда Роке была с Пикассо. Остальная часть коллекции включает в себя рисунки, керамику, скульптуры, расписные таблички и фотографии.

Падчерица художника хочет посвятить музей Пикассо и своей матери, которая 11 лет прожила в браке с ним. Пара погребена вместе в Шато Вовенарг, недалеко от предлагаемого места для музея. Стоит отметить, что Пикассо нарисовал около 400 портретов своей супруги.

Новый музей будет построен в бывшем монастырском колледже проповедников в Экс-ан-Провансе. Зданием XIII века долгое время владел муниципальный совет, так как он был сдан в распоряжение префектурным орденом в 2016 году. Совет одобрил продажу как здания, так и прилегающих к нему монастырей за €11,5 млн ($14,1 млн) компании Хутин-Блей в декабре прошлого года. Компания будет следить за развитием музея Жаклин и Пабло Пикассо, включая восстановление здания и монастырей.

После открытия в 2021 году музей будет включать в себя три уровня, занимающие более 10 тысяч кв. футов для постоянных выставок и более 5 тысяч кв. футов для временных выставок. Там также будут научно-исследовательский центр, керамические и гравировальные мастерские.

«Моя мать умерла в 1986 году. Мне потребовалось некоторое время, чтобы заплатить налог на наследство. С тех пор я не переставала собирать по всему миру то, что принадлежит мне. Это обещание, которое я дала сама себе. И все это не имеет никакого экономического призвания, я не пытаюсь заработать деньги, просто хочу поделиться тем, что имею», – рассказала Кэтрин Хутин-Блей.

Интересно! В марте 2019 года в музее Barberini будут представлены работы, выбранные гостем-куратором Бернардо Ланиадо-Ромеро из редко встречающейся коллекции Хутин-Блей. В июне этого года в музее пройдет публичная конференция с экспертами Пикассо, в центре внимания которой будет ключевая роль Жаклин Роке в прочном наследии художника.