Парижскую пинакотеку закроют в ближайшее время

В прессе появились сообщения, что Парижская пинакотека будет закрыта из-за финансовых трудностей.

Читайте также: Задержали арт-дилера, который занимался мошенничеством

Марк Рестеллини, основатель Пинакотеки, в своем интервью заявил, что частный музей не способен выдержать конкуренцию с государственными, поскольку последним не нужно платить налог на добавленную стоимость от продаж билетов или же за аренду. Также Рестеллини добавил, что экономический спад вызван террористическими атаками, которые произошли в Париже 13 ноября. Именно это привело к существенному падению посещаемости и сделало экономическое положение музея довольно неустойчивым. В завершение основатель музея поделился своими планами на будущее. Оказалось, он хочет открыть выставочное пространство (новую пинакотеку) в более экономически приемлемом районе Франции.

Отметим, что музей и раньше испытывал финансовые трудности из-за сложностей с выплатой кредитов, а управляющая компания музея была даже помещена под внешнее управление.

Интересно! Пинакотека открылась в 2007 году без какой-либо поддержки Министерства культуры Франции, то есть на частные средства. Она является одной из немногих частных музеев в Париже, которая в 2007 году занимала аж 3 этажа в центре столицы. В основном тут устраивались лишь временные выставки, а экспонаты для них, как правило, заимствовались у частных коллекционеров или же других музеев. В музее с довольно большим успехом прошли выставки голландского Золотого века, Модильяни и традиционной культуры инков.

Статистика показала, что за последние два года отток посетителей в музее составил от 20% и до 25%. При этом арендная плата составляет ежемесячно около 300 тысяч евро.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.