Первые работы из арт-клада нацистской эпохи прибывают в музей Берна

Швейцарский музей продемонстрировал несколько работ впечатляющего нацистского искусства, который он унаследовал от немецкого отшельника.

Музей изящных искусств в Берне обнародовал подборку из почти 200 предметов, которые будут представлены 2 ноября на выставке «Вырожденное искусство, конфискованное и проданное».

Среди работ, показанных СМИ, были произведения известных немецких художников Отто Дикса, Франца Марка и Отто Мюллера. Картины являются частью обширного собрания, оставленного художником Корнелиусом Гурлиттом, который умер в 2014 году в возрасте 81 года.

В своем завещании Гурлитт назвал музей Берна единственным наследником сотен работ, найденных в его захламленной квартире в Мюнхене. Отметим, что среди произведений картины Сезанна, Бекмана, Гольбейна, Делакруа и Мунка.

Гурлитт, описанный в сообщениях СМИ как эксцентричный отшельник, прятал картины, рисунки и зарисовки в своем доме в Мюнхене в течение десятилетий. Еще примерно 239 работ находились в доме, который расположен в Зальцбурге, Австрия. Отец Гурлитта был одним из четырех арт-дилеров во времена Третьего рейха, когда нацисты занимались продажей искусства, украденного у евреев.

Хотя власти Германии обнаружили коллекцию во время налогового расследования в 2012 году, они держали все в секрете почти год, пока об этом не появилась статья в одном журнале.

Гурлитт заключил соглашение с правительством Германии в апреле 2014 года, в котором говорится, что все отобранные нацистами работы будут возвращены их законным владельцам.

Решение Гурлитта отдать свой дом музею Берна вызвало длительную судебную битву, которая закончилась в декабре прошлого года, когда мюнхенский суд отклонил иск его двоюродного брата Уте Вернера. Вернер предъявил иск в суд, утверждая, что Гурлитт не отдавал отчет своим действиям, то есть был не до конца вменяем.

На выставке в Берне не будет ни одной украденной работы, но она будет в основном состоять из произведений, которые нацисты считают «дегенеративным искусством». Также посетители смогут увидеть многие пьесы на бумаге, в том числе важные работы в рамках символизма, экспрессионизма и конструктивизма.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.