Первый одесский фестиваль современного искусства #Freierfest 2016

Первый ежегодный международный фестиваль современного искусства Freierfest в Одессе — это уникальный социально-культурный проект для региона, представляющий произведения искусства, созданные известными художниками из Украины и зарубежья. Работы в различных стилях и направлениях — видео-арт, живопись, графика, 3D-живопись, спрей-арт, мультимедийная живопись, инсталляции, фотография, фото-документация — будут представлены на локациях фестиваля!

Главными целями фестиваля являются знакомство одесситов с работами известных украинских и зарубежных художников и демонстрация высокого художественного уровня региона.

#Freierfest 2016 — это пять главных арт-площадок города и примерно 150 единиц произведений современного искусства, всемирно признанные авторы, насыщенная культурная и образовательная программа.

На фестивале каждый найдет для себя занятие по вкусу, ведь программа разделена на экспозиции и специальные проекты, включая образовательную и дискуссионную.

Свои работы жителям и гостям южной столицы лично представят одни из лучших художников Украины.

Фестиваль пройдет с 24 по 30 августа.

В рамках фестиваля в Музее современного искусства впервые за 60 лет в Одессе будет представлена персональная выставка именитого художника Теофила Борисовича Фраермана под названием «Фраерман и ученики». В выставке также будут показаны произведения наиболее известных его учеников – Юрия Егорова, Олега Соколова, Дины Фруминой и Николая Шелюты. Работы на выставку взяты из многих частных и музейных коллекций города.

Также впервые в Одессе покажут ретроспективу львовского трансавангардиста Мирослава Ягоды и «Львов андеграунд». В визуальной программе Фестиваля, впервые в Одессе, свою массивную инсталляцию представит киевская уличная mixed media группа «Pivnyky Time». Откроется спецпроект «Double Portrait» украинской художницы Таисии Галаган — преподавателя колледжа Изящных искусств города Саскачевана (Канада).

В рамках международной программы организаторы приготовили подарок для города — персональный фото-проект «Burning Down the House» немецкого художника, представителя стрит-арт культуры Берлина Norman Behrendt, а также групповой международный проект, который расположится на 1500 кв. м специального выставочного павильона и включит работы 40 художников. Помимо этого, пройдет выставка польского видео-арта и спец. проект именитого одесского фото-художника Александра Шевчука «Прогулка».

Запланировано 7 дней работы выставок художественных произведений, из них 5 дней — работы форума, который станет площадкой для дискуссий профессионалов сферы искусства и культуры.

Спикерами открытых лекций, семинаров, мастер-классов и творческих встреч станут:

— Олег Кулик — художник и куратор, икона перформанса, одни из самых ярких представителей московского акционизма;

— Алиса Ложкина — куратор, исполнительный директор арт-центра «Мистецький Арсенал», главный редактор «Art Ukraine»;

— Михаил Рашковецкий — арт-критик и свободный куратор, входит в жюри отбора участников национального павильона Украины Венецианской биеннале 2018;

— Станислав Силантьев — львовский искусствовед и куратор;

— Александр Соловьев — куратор арт-центра «Мистецький Арсенал», искусствовед.

Площадки фестиваля:

— Музей современного искусства Одессы;

— Чаеразвесочая фабрика;

— ПТИ «Артерия»;

— Галерея современного искусства Invogue;

— Галерея современного искусства ХудПромо;

— Зеленый театр в Парке Шевченко;

— Кафе Dizyngoff.

#FreierFest_group

Организаторы:

Андрей Сметанин, со-организатор

Роман Громов, со-организатор, со-куратор

Дмитрий Эрлих, со-организатор, со-куратор

Анатолий Ганкевич, художественный руководитель

Лев Райзман, медиа-координатор

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.