Пирамиду майя разрушили бульдозером

В конце прошлой недели в Белизе была повреждена одна из самых крупных пирамид майя, но только сейчас эта информация дошла до СМИ.

Одна из строительных компаний, а именно D-Mar General Contracting and Development Inc., проводила добычу камня для строительства дорог с помощью экскаваторов и бульдозеров. И именно экскаватором была повреждена пирамида. Но владелец компании Дэнни Гриджалва утверждает, что он не имеет абсолютно никакого отношения ко всему случившемуся.

А вот как прокомментировал эту ситуацию археолог Джон Моррис: “Это самая ужасная вещь, которую мне приходилось наблюдать за мою долгую работу в археологии. Уже никто не сможет вернуть пирамиду. Я нахожусь в ужасе и не знаю, какие в сложившейся ситуации подобрать слова”.

На данный момент  полицией Белиза активно ведется расследование, и по ее утверждениям, виновных ждет уголовная ответственность.

Сама же пирамида, возраст которой приблизительно 2,5 тысячи лет, находится на месте бывшего поселения майя в Нохмуле и по закону охраняется государством как исторический памятник.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.