Почему продажи современного искусства сократились на 20%?

Анализ показал, что аукционные дома предлагали на 20% меньше современных произведений искусства в первой половине 2017 года, чем в эквивалентном периоде прошлого года. Общее количество современных работ, которые попали в аукционный блок в первом полугодии, снизилось на 30% по сравнению с тем же периодом в 2014 году, когда арт-рынок был «в ударе».

Что же движет этой тенденцией? Некоторые эксперты говорят, что рынок вернулся к более рациональному уровню ценообразования и объема.

«Рынок начинает восстанавливаться после сложного периода», — сказал Тодд Левин, директор Levin Art Group.

Число послевоенных и современных аукционных продаж (70 473 лота в 420 аукционных домах по всему миру) и количество проданных современных работ (47 052 ​​лота) резко снизились в первой половине года. Объем произведений искусства, предлагаемый к продаже, снизился на 20,8%, а количество покупок — на 17,5%.

Эти цифры показывают, насколько изменился рынок с момента его головокружительного пика, когда казалось, что каждая продажа была крупнейшим аукционом в истории. В мае 2014 года на вечерних торгах Кристис девять лотов прошли с эстимейтом в $​​20 млн каждый. В 2017 году было продано только пять таких лотов.

Тем не менее, работы, которые в конечном итоге вышли на рынок в этом году, показали себя лучше, чем в 2016 году. Процент продаж вырос с 65,6% до 72%. Кроме того, хоть объем и снизился с 2016 года, общая сумма денег, полученных от продажи таких работ на аукционе, увеличилась, что свидетельствует о растущей концентрации на рынке.

Интересно, что США все также остаются ведущим рынком современного искусства, а востребованность азиатского арт-рынка продолжает снижаться.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.