Почему художника заставляют признать чужую работу своей?

Бывший сотрудник исправительного учреждения в Канаде Роберт Флетчер подал иск размером в 5 млн. долларов против художника Питера Дойга из-за того, что он отказался признать авторство чужой картины.

Художника вызвали ответчиком в суд по совсем необычному делу об атрибуции картины, которая была написана в 1970 году молодым заключенным. Оппоненты утверждают, что автором работы является сам Дойг. Кстати, вторым истцом выступил чикагский арт-дилер Питер Бартлоу. Именно он должен был помочь владельцу продать полотно. Флетчер настаивает, чтобы суд официально атрибутировал данное произведение. По их словам, пустынный пейзаж, написанный акрилом на холсте, имеет подпись «Пит Дойдж 76», что представляет собой квинтэссенцию стиля художника.

Читайте также: Фотограф подала иск на 1 млрд долларов против Alamy и Getty Images

Примерно пять лет назад гость в доме Флетчера обратил внимание на висящую на стене картину. Заметив это, хозяин начал собирать информацию об авторе, многие работы которого на сегодняшний день стоят почти 10 млн. долларов. Роберт Флетчер вспомнил, что знал Питера Дойга в 1970-е годы, когда тот еще учился на художника в Онтарио в Университете Лейкхед. Мужчина утверждает, что лично наблюдал за созданием данного полотна, поскольку в те времена он являлся сотрудником исправительного центра в Тандер-Бей (чуть севернее Торонто), где художник содержался за совершение преступления, связанного с наркотиками. Помимо этого, Флетчер также являлся инспектором по условно-досрочному освобождению Дойга. По его словам, именно он помог автору найти работу, и чтобы еще как-то посодействовать, купил у художника картину за 100 долларов.

Однако сам Дойг утверждает, что не был ни заключенным исправительного центра, ни студентом Университета Лейкхед, а в период, о котором говорит истец, он жил со своими родителями в Торонто. По его словам, автором полотна является покойный Питер Эдвард Дойдж. Это также подтвердила его сестра Мэрилин Дойдж-Бовард. Она рассказала, что ее брат учился в Университете Лейкхед, а также содержался в исправительном центре в Тандер-Бее. В своих показаниях Дойдж-Бовард заявила, что во время заключения покойный брал уроки живописи, поэтому вполне вероятно, что это полотно написал именно он.

На предварительных слушаниях, которые открылись 8 августа в Федеральном окружном суде в Чикаго (США) истцы и ответчик еще раз повторили свои заявления. Адвокат Флетчера на протяжении нескольких часов допрашивал художника о его творческом методе. Лишь 24 августа председательствовавший судья Гэри Файнерман огласил решение суда, согласно которому Питер Дойг не писал этой спорной картины.

Гордон Венекласен, который на протяжении длительного времени продает работы Питера Дойга в Michael Werner Gallery в Нью-Йорке, прокомментировал:

«Вопрос стоит уже не просто о конкретной работе Питера, вопрос стоит об авторстве как таковом. Художника заставляют признать чужую работу своей».

Также Гордон Венекласен в своем заявлении подчеркнул, что конкретно в этом случае «у Дойга, а также его дилера были финансовые средства на борьбу, однако что же будет с теми художниками, у которых их, возможно, нет?».

К сожалению, на сегодняшний день существует очень много жадных личностей, которые ради денег могут любого заставить признать неподлинные работы своими. Все это делается для того, чтобы повысить цены на полотна, и самое ужасное то, что большинство художников в результате запугивания просто молча смиряются.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.