Почему история забыла шедевры женщин-художниц?

Иногда все, что нужно – это задать правильный вопрос.

Это именно то, что Джейн Фортун сделала во Флоренции 12 лет назад. Путешествуя по изысканным музеям и церквям, украшенным фресками, американский филантроп начала задаваться вопросом: «А где же женщины?». Поиск ответа на этот вопрос заставил ее начать страстные поиски, чтобы восстановить утраченное наследие и произведения, созданные забытыми женщинами-художниками Флоренции. С того дня Фортун копается в пыльных архивах музеев со своей организацией «Продвижение женщин-художников» (AWA), чтобы мир узнал о шедеврах, созданных художницами.

Одной из образцовых работ Ренессанса, которую возродила AWA, является картина The Crucifixion. Отметим, что полотно на данный момент находится на реставрации, чтобы предстать перед зрителями ​​в итальянском музее Сан-Сальви в октябре этого года. Это одна из многих работ сестры Плаутиллы Нелли, художника-самоучки XVI века и монахини, которая была очень известна в свое время, однако, к сожалению, история искусства забыла ее.

«И если мир искусства не знает ее, то сколько других женщин-художников он не знает?» – спрашивает Фортун.

С момента основания AWA восстановила около 58 работ. Некоммерческая организация включает флорентийских кураторов, которые исследуют различные коллекции с работами женщин. AWA уже инвентаризовала около 2000 произведений, которые на протяжении веков пылились в шкафах.

«Это будто половина населения, о котором не слышали», – говорит Фортун. – «Я хочу дать им голос».

У AWA есть основные правила для музеев для привлечения их к помощи: если работа, о которой идет речь, выходит из хранилища, она не возвращается на хранение. Она должна висеть на стене. И если работу нужно восстановить, подавляющее большинство проектов осуществляются женщинами-консерваторами.

«Тайная вечеря» Нелли

Реставрация картины «Распятие» Нелли находится на пути к завершению, но это далеко не самый большой проект AWA. Главный шедевр художницы – «Тайная вечеря» – потрясающая картина длиной 6,4 метра и высотой в 2 метра, которая была завершена в 1560-х годах. Это самая большая известная работа ранней женщины-художницы.

Историк эпохи Возрождения Джорджио Вазари писал о Нелли в своей знаменитой книге XVI века «Жизни выдающихся художников, скульпторов и архитекторов». Он сказал, что ее работы были во всех «джентльменских» домах во Флоренции. На пике своей карьеры монахиня руководила женской мастерской и создавала масштабные произведения, в том числе «Тайную вечерю».

Нелли “провела” свою первую персональную выставку в Уффици в прошлом году. Мэр Флоренции Дарио Нарделла был активным сторонником амбициозных усилий по восстановлению ее работы.

«Плаутилла Нелли была самой важной женщиной-художницей флорентийского Ренессанса», – говорит он в своем заявлении. – «Ее город воздаст ей должное, выставив эту работу в музейном комплексе Санта-Мария-Новелла».

По словам AWA, даже если в некоторых случаях произведения женщин менее искусны, они заслуживают места на стенах Флоренции. И даже если эти работы не являются шедеврами, все же они рассказывают историю женщин-художниц в ту эпоху и являются аллегориями дисбаланса власти в гражданской жизни в эпоху Возрождения.