Почтовая служба выплатит художнику $3,5 млн из-за одной ошибки

Чиновники перепутали оригинальную нью-йоркскую Статую свободы с ее копией в Лас-Вегасе и распечатали эту версию на миллиардах марок.

Судья приказал почтовой службе США выплатить скульптору Роберту Дэвидсону $3,5 млн в качестве компенсации после того, как государственное агентство случайно напечатало изображение его исполнения статуи свободы, которая стоит за пределами отеля в Лас-Вегасе.

Дэвидсон подал в суд на правительство за нарушение авторских прав в 2013 году за использование его работы без разрешения. В то время как оригинальная статуя 1886 года находится в общественном достоянии и может быть законно сфотографирована и воспроизведена, художник сказал, что он внес некоторые ключевые изменения в свою версию Леди свободы, которые отличают ее от статуи в Нью-Йорке.

Согласно судебным документам, художник утверждал, что его версия 1996 года «немного более современная и гораздо более женственная», то есть невооружённым взглядом заметно, что она «более мягкая и нежная», чем культовый оригинал.

Ошибка произошла после того, как почтовая служба искала другое изображение статуи, вместо того, которое уже было размещено на более чем 20 различных марках. Должностные лица в конце концов остановились на картине, которая изображала лишь лицо Леди Либерти и купили фотографию у Getty Images, не понимая, что выбранная ими фотография не относится к статуе в Нью-Йорке.

Судебные документы показали, что USPS заметили свою ошибку через три месяца после того, как были напечатаны первые марки. Впрочем, почтовая служба решила продолжить продажу марок в любом случае, поскольку они стали «довольно популярными» и потому, что на их печать уже было потрачено $8 млн.

В прошлую пятницу судья федерального суда США Эрик Г. Бруггинк встал на сторону Дэвидсона, определив, что версия скульптора в достаточной степени отличается, чтобы считаться оригинальной работой, и что почтовая служба не имела прав на основную фотографию, хотя они заплатили за лицензию от Getty Images.

«Мы удовлетворены тем, что истцу удалось сделать так, что статуя стала его собственным творением, поскольку она отличается от оригинала. Сравнение двух лиц безошибочно показывает, что они разные», – пояснил Бруггинк в своем решении. – «Определив, что лицо скульптуры истца отличается и является оригинальным и защищенным, мы находим, что использование ответчиком изображения этой работы было нарушением».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.