Под картиной XVI века скрывался портрет королевы Шотландии

Картина, считающаяся одним из редчайших портретов Марии Стюарт (Mary Stuart), была найдена во время исследовательского проекта Института искусств Курто и Национальной галереи (NGS).

Эскиз был найден под портретом XVI века сэра Джона Мейтленда, 1-го лорда штата в Австралии (сейчас штат Новый Южный Уэльс). Работу приписывают голландскому художнику Эйдриану Вансону, который в те годы работал в Шотландии.

Используя рентгенографию, метод, который с легкостью проникает в слои краски, но не может пройти через частицы, содержащие тяжелые металлы, к примеру, свинцовую краску, реставратор Кэролайн Рей заметила под портретом нечто похожее на фигуру женщины.

Королева Шотландии Мария славилась своей необычайной красотой. Ее несвоевременная и трагическая гибель сделали монархиню фигурой восхищения как для обычных людей, так и для ученых. На сегодняшний день сохранилось очень мало портретов Марии, созданных во время ее заключения. Из документальных свидетельств мы знаем, что в этот период королева смогла отдать некоторые картины своим сторонникам.

По словам куратора Национального фонда Великобритании Дэвида Тейлора, «неисследованный ранее эскиз портрета Марии Стюарт – это потрясающая находка, которая добавляет новое, загадочное и живописное измерение этой работе».

Пристально взглянув на эскиз можно заметить квадратно вышитую мантию, а голова монархини наклонена влево, ее рука на бедре, подобно остальным портретам Марии, написанным в те времена.

Когда художник писал картину в 1589 году, он не стал перекрывать нижнюю часть холста полностью, превратив черное платье Марии в верхнюю одежду Мейтленда. Кстати, правая рука Стюарт также осталась неизменной, что, по мнению реставратора Кэролайн Рей, объясняет некоторую неловкость в изображении Мейтленда.

Жизнь королевы была преисполнена разными спорами и трагедиями. В 1568 году она была заключена в тюрьму на долгих 19 лет своей двоюродной сестрой знаменитой Королевой Елизаветой I. Английская монархиня Елизавета, в конце концов, приговорила Марию к смерти, обвинив в католическом заговоре с целью убийства. Картина, покрывающая возможный портрет, была написана в течение двух лет после смерти Марии.

Исследовательский проект, который привел к открытию, превратился в выставку “Искусство и анализ: два голландских живописца, работающих в якобитской Шотландии”. Экспозиция будет выставлена в Национальной галерее с 28 октября по 26 января 2020 года.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.