Подтверждена подлинность работ Ван Гога, найденных в Италии

На днях власти Неаполя продемонстрировали СМИ картины, которые были найдены в Италии. После тщательных исследований выяснилось, что они принадлежат кисти знаменитого художника Винсента Ван Гога.

Читайте также: Обнаружена переписка с информацией, что на самом деле случилось с ухом Ван Гога

По словам главного прокурора города Giovanni Colangelo, экспертизу картин провели амстердамские представители Музея Ван Гога. Напомним, что эти две работы великого мастера были похищены в Амстердаме еще в 2002 году.

Директор музея Аксель Рюгер был очень счастлив и не скрывал своих эмоций на недавней пресс-конференции. С его разрешения обнаруженные шедевры показали и журналистам.

В свою очередь, представители правоохранительных органов страны рассказали, что оба полотна конфисковали финансовые гвардейцы в ходе спецоперации по борьбе с большой контрабандой наркотиков. Во время следствия один из подозреваемых сообщил полицейским о двух ценных работах, которые местные мафиози приобрели на доходы от своего преступного бизнеса. Правоохранительные органы решили провести обыск в одном из зданий в небольшом городке Castellammare di Stabia под Неаполем. Именно там они и обнаружили похищенные картины.

vid-na-more-u-sxeveningena-van-gog
                                                                                                            Вид на море у Схевенингена

Отметим, что 13 лет назад правоохранительные органы Нидерландов арестовали двух местных жителей, которых впоследствии признали виновными в краже этих произведений и приговорили к 4,5 годам тюремного заключения. Кстати, сами обвиняемые своей вины так и не признали, однако картины бесследно исчезли.

Выход из протестантской церкви в Нюэнене
                                                                                       Выход из протестантской церкви в Нюэнене

По словам Уго Дзоттин, который является начальником спецподразделения карабинеров по охране различных культурных ценностей (он же полковник, почти 14 лет назад занимавшийся поиском украденных картин из Амстердама), сообщил, что, скорее всего, их продали в какую-нибудь частную коллекцию, поскольку других способов легально реализовать полотна не было. Однако, так как дело касается мафиози, то они  вполне могли использовать похищенные шедевры, которые стоят огромные деньги в качестве некой инвестиции. Сегодня каждый знает, что работы Ван Гога являются одними из самых популярных и дорогостоящих полотен в мире. Впрочем, что именно замышляли злоумышленники пока неизвестно.

Интересно! Картины из музея в Амстердаме входили в специальный список ФБР США 10 самых разыскиваемых произведений искусства во всем мире.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.