Подведены итоги конкурса «Стрит-арт на борту»

3 февраля Музей уличного искусства и Яндекс.Такси подвели итоги конкурса «Стрит-арт на борту». Его участникам предстояло придумать свой вариант оформления такси. Из более чем 500 работ выбрали 12 лучших – машины с работами победителей на борту появятся на улицах Петербурга этой весной.

В конкурсе участвовали художники из России, Украины, Израиля, Франции и других стран. Экспертный совет, куда вошли специалисты музея, искусствоведы и художники, отобрал 30 вариантов дизайна и предложил их на суд зрителей. По итогам открытого голосования, в котором приняли участие более шести тысяч человек, в финал вышли 15 работ. Среди них совет определил 10 самых оригинальных. Еще две работы победили в номинации «Выбор жюри».

Лучшей стала работа «Карта абстрактного мегаполиса» творческой группы «Варенъйе организм» (Москва). На втором месте — «На волне» Елены Матвейчук (Петербург), на третьем — работа «Старая школа» Михаила Климова (Новосибирск). Авторы самого интересного дизайна получат 100 тысяч рублей. Участникам, занявшим второе и третье места, будут вручены аэрозольные краски от компании Montana. Все призеры получат также десять поездок на Яндекс.Такси.

Работы победителей украсят 12 машин, которые будут возить петербуржцев целый год. Как будут выглядеть автомобили, можно посмотреть на сайте проекта. В дальнейшем он будет запущен в других городах.

Музей стрит-арта расположен в Санкт-Петербурге на территории действующего завода. Постоянная экспозиция музея включает работы известных уличных художников, выполненные прямо на стенах производственных помещений. Музей проводит конкурсы, выставки, лекции и другие мероприятия, посвящённые современному искусству.

Андрей Зайцев, директор Музея уличного искусства, художник, куратор: “Меня удивило количество крутых работ, смелых и остроумных. Участники конкурса – огромные молодцы! Очень жаль, что много ярких идей не прошли этап народного голосования – и надеюсь, что подобные конкурсы будут проводиться регулярно и у многих художников ещё будет возможность победить. Спасибо Яндекс.Такси за возможность сделать город красочнее”.

Михаил Левин, художник, преподаватель Британской высшей школы дизайна: “Уровень работ хороший и демонстрирует интерес к визуальному языку стрит-арта и к идеи интеграции его в окружающий мир. Особенно приятно удивил крайне позитивный и живой подход к представлению творческих задумок и стилистическому решению по реализации идей – однако было странно, что ни один из финалистов не воспользовался возможностью использовать текст и какого-то рода послание как метод выражения своей концепции. Выбрать победителя было крайне сложно, так как большинство финалистов показали очень интересный и креативный подход к решению поставленной задачи. Язык стрит-арта близок современному и молодому поколению, и тем сам его синтез с окружающей средой и городским пространством позволяет обогатить и дать толчок к развитию культуры и общества в целом. Крайне важно развивать такого рода инициативы для формирования будущих поколений людей, которые будут интегрировать новейшие веяния в искусстве в городскую среду и повседневную жизнь”.

Алекс Факсо, итальянский фотограф-документалист из Италии: “При выборе победителя я, во-первых, искал ярко выраженный стиль и концепт, а во-вторых — проверял, сделана ли работа со знанием и профессионализмом. Я ценю оригинальные идеи, и мне совсем не нравится, когда дизайн напоминает что-то, что я уже видел: художник должен быть сам по себе и никого не копировать. Сделать выбор было достаточно трудно — большинство работ имеют похожий концепт, но я думаю, что в финал действительно прошли самые лучшие”.

Дмитрий Аске, художник, основатель и главный редактор онлайн-журнала Vltramarine: “На мой взгляд, некоторые участники представили работы, которые могли бы быть доделаны лучше. Мало кто правильно поработал с формой автомобиля, а орнамент хорошо ложится на любой объект; но все участники молодцы уже потому, что потратили свое время и приложили усилия для создания рисунков. Мне всегда сложно выбирать — поскольку почти всегда достойных работ, авторам которых хочется дать приз, больше, чем одна. Думаю, для того, чтобы повлиять на городское пространство серьезно, такси с рисунками на улицах городов должно быть больше, чем десять или двенадцать. Надеюсь, что для Яндекс.Такси опыт будет удачным и они продолжат сотрудничать с художниками”.

Кирилл Шаманов, искусствовед, писатель и художник: “Отличная идея — дать возможность уличным художникам разрисовать городские такси. Мы знаем проекты обычных художников по разрисовыванию, как правило, коллекционных автомобилей, но соединить реальное такси и уличное искусство в городе-музее — это попытка организаторов и художников превратить унылый автомобильный поток, текущий по улицам нашего города, в витрину достижений современного уличного искусства”.

Яша Янг, куратор и руководитель галереи Urban Nation в Берлине: “Сделать выбор было очень непросто. Я думаю, в конкурсе участвовало немало остроумных и очень актуальных примеров дизайна. Мне нравится сочетание жанров и стилей, и то, что к этому проекту было найдено так много разных подходов. Абстрактные работы для меня предпочтительнее тех, которые пытаются быть точным отражением чего-то реального”.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.