Полиция арестовала известного турецкого деятеля культуры

Известный турецкий деятель культуры Осман Кавала был задержан в аэропорту Ататюрк в Стамбуле. Мужчину арестовали в рамках конфиденциального расследования контртеррористической полиции. Официального заявления от турецкого правительства пока не было.

Кавала возвращался из Газиантепа, куда он поехал, чтобы обсудить новый проект с Институтом Гёте.

Бизнесмен и активист Кавала является председателем Anadolu Kültür (Anatolian Culture), культурной некоммерческой организации, созданной в 2002 году различными людьми мирового искусства. Организация работает над тем, чтобы преодолеть разногласия с турецким обществом посредством поощрения и поддержки искусства и культуры. Она  также проводит кампании за художественные права и культурное разнообразие, уделяя особое внимание курдским вопросам. Кроме того, организация направлена на содействие художественному и гражданскому диалогу с армянскими художниками. Кавала широко известен своей проармянской деятельностью.

Он также является членом «International Peace and Reconciliation Initiative», основанной ​в конце 2012 года в ответ на международный призыв к мирному урегулированию напряженности вокруг курдского населения в Турции.

Задержание Кавалы еще больше усиливает беспорядки по всей стране и является последним в серии арестов культурных и политических активистов, в том числе граждан Швеции и Германии, что вызвано чрезвычайным положением, объявленным президентом Реджепом Эрдоганом.

«Нам сообщили очень тревожные новости о том, что Османа Кавалу задержали в Стамбуле», – написала в Твиттере Кати Пири, докладчик Европарламента по вопросам Турции.

По словам немецкой международной общественной телерадиокомпании “Deustche Welle”, министерство иностранных дел Франции выразило свою обеспокоенность в связи с арестом Кавала, назвав его «одним из самых важных и уважаемых деятелей турецкой культурной сцены и гражданского общества».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.