После большого провала продажи Christie’s снова начали расти

Лондонский Кристис долгое время находился в довольно затруднительном положении, а толпы сотрудников готовы были покинуть свои рабочие места. Но аукционный дом решил вернуть свои прежние позиции, сделав объявлением о том, что их продажи выросли на 29% в первые шесть месяцев 2017 года, составив около £2,2 млрд.

Достичь таких высоких показателей удалось благодаря продаже нескольких шедевров, среди которых и картина Макса Бекмана «Птичий ад». Это произведение ушло с молотка за рекордные £36 млн. Отметим, что в первые полгода было продано около 38 работ стоимостью £10 млн. и выше, а это почти в 3 раза больше показателей прошлого года.

Общий рост продаж публичных аукционов был обеспечен Америкой, где продажи выросли на 58% в фунтах (до £1,15 млрд.) или на 39% в долларах США. Аукционный дом приписал большую часть своего успеха 90-процентному увеличению покупок азиатского искусства, чему способствовали продажи в Нью-Йорке в марте.

Эти отчеты также часто транслируют число «новых покупателей». Кристис отмечает, что 25% покупателей были новичками в доме. Согласно данным отчета, эти клиенты не боятся открывать свои кошельки: они потратили на 42% больше денег, чем новые покупатели в 2016 году. Наиболее популярными категориями для них были Импрессионизм и современное искусство, Предметы роскоши (ювелирные изделия, часы, вино и сумочки) и Декоративное искусство.

«Мы с нетерпением ждем сильной второй половины 2017 года и готовимся к продаже коллекции Рокфеллера весной 2018 года», — прокомментировал исполнительный директор Кристис Гийом Черутти.

По иронии судьбы в отчете признается, что отдел продаж South Kensington, занимающийся лотами с низкой стоимостью, который в ближайшее время закрывается, является важным компонентом бизнеса. Так, согласно статистике, 62% покупателей (начиная с 2014 года) делали покупки именно там.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.