Похититель картин предложил суду необычную сделку

Гражданин Румынии, 29-летний Раду Догару, который обвиняется в краже семи известных полотен из музея Kunsthal, осмелился предложить суду необычную сделку. Он сообщил, что готов вернуть 5 картин, если суд над ним будет вершиться в Голландии, а не в Румынии. Такая просьба обусловлена тем, что правосудие Голландии относится к кражам более лояльно.

Судебный процесс над обвиняемыми начался 13 августа в Бухаресте. Перед судом адвокат Догару Каталин Данку сообщил журналистам, что его клиент намеревался заключить сделку с правосудием. Трое из пяти обвиняемых уже сознались в содеянном, однако о судьбе остальных двух картин до сих пор ничего не известно. Прокуроры в свою очередь опасаются, что все украденные полотна были уничтожены матерью подсудимого. К слову, Ольга Догару уже дважды давала показания в суде. Сначала она заявила, что уничтожила все улики против сына, а в следующий раз, когда встал вопрос о ее аресте, она изменила показания, заявив, что не сжигала картины.

По словам специалистов Института физико-химических исследований, которые анализировали пепел из печи матери Догару, три похищенных шедевра точно были сожжены. Одним из основных доказательств является наличие в пепле гвоздей, которые крепили полотна к раме.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.