Пожар разрушил Национальный музей Бразилии

Огромный огонь охватил Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро в воскресенье вечером. Пожар начался после закрытия музея для посетителей примерно в 19:30. Причина возгорания пока не установлена, и, к счастью, пострадавших нет.

Отметим, что 200-летний музей, который является самым старым научным учреждением в Бразилии, долгое время не финансировался. В историческом здании находилось более 20 миллионов артефактов, в том числе самый старый человеческий череп, когда-либо найденный в Америке.

Полиция начала расследование, чтобы оценить ущерб и определить причину пожара, который распространялся на каждый этаж музея в течение часа. Бразильский министр культуры Серджио Саи Лейтао назвал огонь результатом «многих лет небрежности».

В течение нескольких лет у музея был бюджет около $130 тысяч. Постепенное сокращения финансов привело к тому, что почти треть галерей была закрыта.

Первоначально Королевский музей, который был основан в 1818 году, являлся старейшим научным учреждением в стране и крупнейшим музеем естественной истории в Латинской Америке. В музее находятся египетские и греко-римские артефакты, а также «Лузия», скелет 12000-летней давности, который был самым старым в Северной и Южной Америке. Здесь были окаменелости динозавров и метеорит, найденный в 1784. Размер и рост последнего можно сопоставить с «полевым музеем Чикаго».

Президент Бразилии Мишель Темер написал в Твиттере, что потеря была «неисчислимой» и что это был «печальный день для всех бразильцев». Люди осуждают Темера за то, что тот не смог обеспечить надлежащее финансирование для сохранения музея и других культурных учреждений в Бразилии. Они также обвиняют министерство культуры в коррупции и проблемной политике.

Бразильский художник Вик Мунис написал в Instagram о своем шоке, а также о «большом позоре и печали…, в которой мы доверяем политикам опеку над нашей историей».

Луис Дуарте, вице-президент музея, сообщил местным новостям, что недавно они заключили сделку с правительственным банком развития BNDES для нового финансирования на сумму $5,35 млн. Часть этих средств будет предоставлена сразу после президентских выборов в октябре этого года. Комплексная сделка включает в первую очередь проект по предотвращению пожаров.

«Это невыносимая катастрофа. Это 200 лет наследия этой страны», – сказал Дуарте журналистам. – «Это 200 лет памяти. Это 200 лет науки. Это 200 лет культуры и образования».