Предполагаемая наследница Дали решила достать отца из гроба

Испанский астролог Пилар Абель, которая подала иск об отцовстве в 2015 году, утверждая, что является дочерью легендарного художника, 11 июля пройдет официальный тест ДНК.

Сюрреалист Сальвадор Дали является одним из самых успешных и знаменитых художников XX века. Рекордная стоимость работ Дали была достигнута 6 лет назад на торгах Сотбис, когда картина «Портрет Поля Элюара» ушла с молотка за $21,7 млн.

Судебная тяжба длится уже почти два года. В марте 2015 года Пилар Абель, астролог из каталонской Жироны, обратилась в суд Испании как дочь Дали с требованием признать ее единственной наследницей живописца. Отметим, что бездетный Дали завещал все свое художественное наследие и имущество стране. Если Абель удастся доказать свое родство, то женщина станет владелицей внушительного наследия. Напомним, что, согласно испанским законам, наследник имеет право на четверть имущества.

Недавно появилась информация, что суд Мадрида счел возможным эксгумацию останков Дали из его могилы в Фигерасе (провинция Жирона). Художник скончался в возрасте 85 лет в 1989 году; его похоронили неподалеку от созданного им музея-замка, который является главной туристической достопримечательностью региона. Фигерас ежегодно посещают около 1,3 млн человек.

По словам Абель, ее мать Антониа Мартинез де Харо была служанкой в семье Дали и регулярно посещала виллу художника в Кадакесе. Женщина также утверждает, что Дали долгие годы поддерживал связь с ее матерью.

Абель также рассказала, что мать очень часто говорила ей, в том числе и в присутствии друзей и родных, что ее отец – тот самый Сальвадор Дали. Антониа Мартинез де Харо неоднократно говорила дочери, что та очень похожа на Дали, «лишь усов не хватает». В своем интервью женщина призналась, что впервые от своей бабушки в восьмилетнем возрасте узнала о том, что ее отцом является легендарный художник.

Интересно! Исследования праха художника потребуют немалых финансовых затрат. Впрочем, если заявление Абель подтвердится, ей достанется ровно 25% имущества Дали, а это примерно $336 или €300 млн.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.