Вручение премии Vincent 2016 отменено

Vincent Award — специальная премия муниципального музея Гааги, которая присуждается раз в два года (начиная с 2000) современному художнику, который живет или же работает в Европе. На каждую премию, как правило, выдвигаются пять художников, а победитель получает сертификат на 50 тыс. евро.

В последний раз ее вручали 2 года назад албанскому видеохудожнику Анри Сала. Следующее присуждение должно было пройти в 2016, однако музей заявил, что в этом году они вынуждены отменить это мероприятие.

Читайте также: Американский художник создает масштабные картины на песке

Жюри было просто вынуждено принять такое решение, поскольку двое из пяти номинантов, имена которых уже были внесены в шорт-лист премии, отказались от участия. Одна из них, немецкая художница Ютта Кётер, отказалась от участия по неким личным причинам, однако по каким именно, она отказалась комментировать. Второй художницей является Наири Баграмян. По ее словам, она сделала это, так как очень озабочена вовлеченностью музея Гааги в судебный процесс между коллекционером Бертом Кройком и фотографом Данем Во. Художница считает, что музей должен был занять нейтральную позицию, а вместо этого играл довольно активную роль в правовом споре.

Следующая премия будет присуждена в 2018 году.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.