Проданная за $840 тыс. картина оказалась подделкой

Еще один скандал разразился в знаменитом аукционном доме Sotheby’s. На этот раз причиной стала картина эпохи Возрождения под названием «Святой Иероним». Эксперты заявили, что это произведение итальянского художника XVI века Пармиджанино либо же его учеников, и продали полотно на торгах Сотбис за $842 тыс. Недавно выяснилось, что картина является всего лишь современной подделкой.

После тщательных экспертиз ученые выяснили, что краски, которые присутствуют на холсте, включают в себя фталоцианиновый зеленый пигмент, который 400 лет тому назад никто не умел производить.

Владельцы аукционного дома сразу же подали иск в нью-йоркский окружной суд. Отметим, что ответчиком по этому делу выступил коллекционер Lionel de Saint Donat-Pourrières, который в 2012 году выставил полотно на торги.

В прошлом году руководители Сотбис потребовали от нового владельца полотна вернуть его на экспертизу для завершения расследования, которое проводилось еще до того, как коллекционер купил эту картину. Позже аукционный дом вернул покупателю полную стоимость работы.

Интересно! В октябре 2016 года эксперты Sotheby’s объявили подделкой «Портрет мужчины», который приписывали кисти Франца Хальса. Картину продали за $10 млн, однако, как позже выяснилось, она также была написана современными синтетическими красками, которые были изобретены в XX веке.

Ранее подделкой назвали и полотно «Венера с вуалью», якобы написанное Лукасом Кранахом старшим. Тогда работу приобрел князь Лихтенштейна за €7 млн.

Самое интересное то, что все три картины выставил на торги один и тот же коллекционер – Джулиано Руффини. В свою очередь, Руффини заявил, что он никогда не называл имена авторов данных работ.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.