Коллекцию Рокфеллера выставят на торги Christie’s

Уникальная коллекция Дэвида Рокфеллера, скончавшегося в марте в возрасте 101 года, и его жены Пегги, умершей в 1996 году, будет продана в Нью-Йорке на торгах Christie’s весной 2018. Эксперты уже спекулируют, что это может быть самая ценная коллекция, которую когда-либо выставляли на аукцион.

Отметим, что ранее в 2009 году самым дорогим собранием, представленным на торгах, была коллекция модельера Ив Сен-Лорана, которую оценили в $484 млн.

По словам журналистов, Рокфеллер оценил свою коллекцию в $700 млн. Представители Кристис также рассчитывают, что собрание уйдет с молотка за $650-750 млн. Впрочем, точный эстимейт всех представленных произведений пока не объявлен.

«Это будет продажа века», — прокомментировал экс-глава международного отдела импрессионизма и модернизма в Сотбис Дэвид Норман.

«Каждая работа оправдывает имя Рокфеллеров. Это идеальное сочетание большой исторической семьи и большой исторической коллекции».

Последний оставшийся в живых внук Джона Д. Рокфеллера (основатель знаменитой корпорации Standard Oil) Дэвид Рокфеллер был известен своей благотворительностью. Выручка от продажи около 2 тыс. предметов принесет пользу десяткам учреждений, включая Музей современного искусства в Нью-Йорке.

Продажа особенно примечательна тем, что Рокфеллер при жизни редко приносил работы из своего собрания на аукционы. Единственное важное исключение – картина «Белый центр» Марка Ротко (Yellow, Pink и Lavender on Rose) 1950 года, которая ушла с молотка в 2007 году на Sotheby’s (Нью-Йорк) за $72,84 млн. Отметим, что коллекционер приобрел полотно всего за $10 тыс.

Рокфеллер основал JPMorgan Chase Art Collection в 1959 году, которая насчитывает около 30 тыс. объектов. Мужчина также пожертвовал коллекцию своих родителей в Asia Society and Museum в Нью-Йорке. Среди его обширных личных фондов, оцениваемых в 15 тыс. экземпляров, были шедевры импрессионистов, постимпрессионистов, американские картины, английская и европейская мебель, азиатское искусство, европейская керамика, серебро и американское декоративное искусство и мебель.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.