Проект виртуальной реальности оживит работу Пикассо

“Бюст женщины”, который так никогда и не был реализован, мог бы стать самой высокой бетонной скульптурой в мире.

В течение почти 50 лет мечта мастера искусства Пабло Пикассо создать массивный (примерная высота 31 метр) общественный памятник оставалась нереализованной. Однако теперь ученые из Университета Южной Флориды (USF) в Тампе предпринимают попытки сделать это реальностью, то есть виртуальной реальностью.

Пикассо впервые задумал скульптуру «Бюст женщины» для кампуса шведского музея в 1971 году. Это была его самая большая работа после серии из 15 подобных бетонных памятников, основанных на изогнутых скульптурах из листового металла, которые художник реализовал в разных местах по всему миру со своим коллегой Карлом Несьяром. Но проект был остановлен, и Пикассо пожертвовал макет в USF. В апреле 1973 года, на следующий день после смерти художника, Государственный совет регентов одобрил план возведения скульптуры на территории школы. Рядом с монументом должен был быть построен новый центр искусств, созданный архитектором-бруталистом Полом Рудольфом. Но из-за стоимости в $10 млн и опасений по поводу стабильности земли и местных ураганных ветров проект томился, пока его не закрыли.

Теперь, в центре виртуализации и прикладных пространственных технологий USF (CVAST), искусствовед Камила Олесь и ландшафтный археолог Лукаш Банашек воплощают работу в жизнь благодаря архивным исследованиям, трехмерным сканированиям макета и цифровым чертежам кампуса колледжа. Полученный в результате проект VR, который станет доступным для общественности через Интернет или приложение, направлен на то, чтобы позволить людям увидеть работу в предполагаемой среде. Олесь и Банашек также планируют подробно рассказать о процессе в электронной книге с открытым доступом, которая будет выпущена в этом году.

«Мы создали виртуальную модель, которая позволяет пользователям просматривать и взаимодействовать с «Бюстом женщины» в цифровом пространстве. Они смогут полюбоваться скульптурой Пикассо и всем комплексом», – рассказала недавно Олесь журналистам интернет-издания.

В ближайшем будущем Олесь также планирует сканировать трехмерную модель и воссоздать в VR 15 бетонных скульптур, реализованных Пикассо и Несьяром в таких странах, как Норвегия, США и Израиль, чтобы «демократизировать доступ к наследию Пикассо», говорится в заявлении проекта.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.