Проклятие Тутанхамона и неизвестные артефакты из его гробницы

Впервые в Египетском музее в Каире продемонстрировали около 55 ранее неизвестных египетских артефактов, которые были найдены в гробнице фараона Тутанхамона.

Выставка, на которой представлены древнеегипетские артефакты, будет экспонироваться в течение года. На открытии присутствовал министр древностей страны Халед эль-Анани. Он заявил, что данная выставка даст общественности возможность впервые увидеть эти великолепные произведения.

По словам немецкого консерватора Кристиана Экманна, куски были обнаружены еще 95 лет назад, однако археолог Говард Картер принял решение спрятать их, поскольку они плохо сохранились. Узнав о существовании этих артефактов, ученые организовали совместный египетско-немецкий проект, который восстановил 55 кусков ткани (украшенных золотом), найденных в гробнице фараона.

Стоит отметить, что гробница фараона Тутанхамона была обнаружена египтологом Говардом Картером (Howard Carter) и археологом-любителем Джорджем Карнарвоном (George Carnarvon) в ноябре 1922 года.

«Перед нами открылась комната, настоящий музейный зал, наполненный всевозможными предметами», — рассказывал Говард Картер.

Мумия фараона была с головы до ног усыпана золотом и разными драгоценными камнями. Всего в комнате удалось найти более 5 тысяч уникальных артефактов общим весом 1200 кг.

Проклятие Тутанхамона

Если начать изучать историю гробницы, то можно натолкнуться на разные мифы, факты и прочее, однако, пожалуй, самым удивительным из них является «проклятие фараонов». К примеру, известно, что за день до проникновения в комнату погребения Тутанхамона в жилище Картера пробралась королевская кобра и съела любимую канарейку египтолога. Многие советовали археологу бросить это дело, но Картер не обращал внимания на предостережения. А надпись на гробнице фараона гласила: «Быстрокрылая смерть тому, кто войдет в этот священный склеп». Впрочем, и это не остановило ученых.

Спустя 7 лет после открытия преждевременно скончались одиннадцать человек из команды археолога. Уже к 1935 году общее число «жертв проклятия фараонов» достигло более 20. Чтобы хоть как-то логически объяснить смерть всех, кто побывал в усыпальнице, ученые назвали три причины: действие грибка от плесени, радиоактивных элементов и ядов, которые были заложены в саркофаг при захоронении.

ИНТЕРЕСНО! Среди артефактов особое внимание стоит уделить дудочкам, изготовленным из сплава меди и серебра. Многие считают, что одна из них способна ввести в транс сразу несколько тысяч человек. А вторая может мгновенно отключить электроэнергию. Известно, что в 1954 году один из археологов испытал ее, и во всем Каире пропало электричество. Еще одна попытка была и в 1974 году, и снова тот же результат. Подобные находки наводят ученых на мысль, что когда-то Древний Египет могли посетить представители высокоразвитого мира. Правда это или миф, увы, пока неясно. Однако на каждый вопрос когда-нибудь будет найден ответ. Будем надеяться, что ученые смогут разгадать и эту тайну.