Простые китайские вазы оказались редкими экземплярами стоимостью £2 млн

Две китайские вазы, которые эксперты оценили в £1 тыс., на самом деле стоят более £2 млн.

Когда Джереми Морган, эксперт по китайскому искусству из аукционного дома Christie’s, приехал в загородный дом, дабы оценить работы, то обнаружил, что это вазы, сделанные в XVIII веке для двора императора Цяньлуна, и они настолько редкие, что другой такой пары просто не существует.

«Это заставило мое сердце биться чаще», – сказал Морган. «Я попросил хозяйку присесть. Должно быть, я выглядел довольно потрясенным, потому что она сказала: «О, мой дорогой, я думаю, это вам нужно сесть».

Хозяин ваз не желает называть своего имени, однако известно, что работы были унаследованы от родственника, который купил их в 1930-х годах.

Как директор и международный специалист китайского искусства в Christie’s, Морган связывался с давними клиентами с целью оценки их коллекций.

Стоит отметить, что до прихода эксперта Кристис, хозяйка ваз считала, что они стоят около £1 тыс. Узнав о настоящей ценности этих работ, владелец просто «не мог в это поверить».

«Они были оценены в прошлом, но были идентифицированы как гораздо более поздние даты, которые стоят не более £1 тыс. за пару», — добавил Морган.

Вазы высотой в девять дюймов, имеют клеймо Императора Цяньлуна на дне. Форма этих фарфоровых работ довольно необычная. Они украшены бабочками разных размеров и цветов, а также цветками, включая пионы, хризантемы, утреннюю славу, розы и астры. Они призваны дополнять друг друга, но есть тонкие различия в декоре.

Одна из них имеет небольшую трещину, которая, возможно, возникла около 100 лет назад. Ожидается, что такие редкие работы принесут более £2 млн. на аукционе Fine Chinese Ceramics and Works of Art. Торги пройдут 9 мая в Лондоне.

В прошлом на аукционе продавались только четыре аналогичные изделия. Подобные произведения пользуются большим спросом среди коллекционеров.

«У них есть потенциал быть самыми ценными китайскими изделиями из фарфора, которые когда-либо продавались в Великобритании. Вам повезет, если вы хотя бы раз в своей жизни сможете увидеть одну вазу, подобную этой, и я не думаю, что вам представится возможность увидеть еще одну такую пару», – подытожил Джереми Морган.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.