Психическая неуравновешенность японской художницы принесла ей всемирную славу: выставка «Obsessions» Яёи Кусама

В честь празднования года дружбы между Японией и Вьетнамом Japan Foundation Center for Cultural Exchange во Вьетнаме представляет самую лучшую выставку современного искусства Японии Яёи Кусама «Obsessions», которая проходит с 25 мая по 28 июля 2013 года в Ханое.

 

86-летняя Яёи Кусама, японская авангардная художница, скульптор и романист, еще в 2006 году получила премию National Lifetime Achievement Award, но до сих пор продолжает активно создавать новые работы. За свою 70-летнюю карьеру в области искусства Кусама была занята во многих областях, включая перфоманс и инсталляции. Постоянно обновляя и переосмысливая свой стиль, она сделала одержимые повторения точек разных размеров и цветов своей визитной карточкой. Художница признается, что мотив «в горошек» преследует ее еще с раннего детства. В возрасте 10 лет она повсюду начала видеть точки, которые заполоняли все пространство вокруг, перемещаясь на тело, одежду и душу художницы. К сожалению, ее одержимость точками  вытекает из психического расстройства Яёи, ведь она уже много лет борется с этим психическим недугом. Но, тем не менее, такой диагноз не мешает ей создавать новые произведения и продавать их на аукционе за рекордные суммы.

Однако, несмотря на популярность, Кусама не изменяет своему авангардному стилю, продолжая исследовать новые возможности в новом окружении – в этот раз во Вьетнаме. Ее знаменитые масштабные инсталляции занимают довольно большую площадь в Japan Foundation Center for Cultural Exchange во Вьетнаме. Половина двора здания заполнена 1 500 серебряными шарами (инсталляция «Narcissus Garden») и девятью объектами «в горошек» под названием «Guidepost to the New Space».

 

Главный выставочный зал может похвастаться инсталляцией «Dots Obsession», где можно увидеть знаменитую инсталляцию Кусама с зеркалами и шарами « в горошек», а маленькую кухню в задней части здания занимает относительно новое произведение художницы «I’m Here, but Nothing», где «два или три измерения обманчиво перетекают в плывущие сверкающие горошины».

 

 

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.