Работу известного скульптора “подделали” китайцы

Известный современный британский скульптор Аниш Капур намерен подать исковое заявление в суд на своего китайского коллегу-скульптора за нарушение авторских прав. Как стало известно, скульптор из Китая скопировал скульптуру Аниша Капура под названием “Облачные врата” (2006), созданную из нержавеющей полированной стали, которая находится в Чикаго. Но в народе эту скульптуру прозвали “бобом”.

Злополучный “двойник” творения Капура расположился на северо-западе Китая в городе Карамай. Однако, как утверждает сам обвиняемый, его скульптура несет абсолютно иную смысловую нагрузку.

Двойник
“Большая нефтяная капля”

Дело в том, что в этом регионе Китая ведется активная добыча нефти, соответственно, данный арт-объект символизирует собой каплю нефти, да и название говорит само за себя – «Большая нефтяная капля». К тому же расположилась скульптура-двойник неподалеку от  первой нефтяной скважины в этом регионе.

Читайте также: Картины, нарисованные конем, превзошли по стоимости заработки Ван Гога

О появлении китайского “двойника” своей работы Аниш Капур узнал совершенно случайно из новостных репортажей. “Такое впечатление, что на сегодняшний день в Китае воровство плодов творчества других художников/скульпторов является нормой. Я считаю, что просто обязан обратиться в высшие инстанции, дабы наказать в суде того, кто несет за это ответственность. Также я надеюсь, что меня в этом деле поддержит и мэр Чикаго. Китайские власти обязаны предпринимать меры для того, чтобы подобных нарушений больше не было и чтобы полностью соблюдались авторские права”, — поделился возмущенный  скульптор.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.