Работы Дэмиена Херста представляют опасность здоровью зрителей

«Если что-то выставляют в галерее – это искусство!» – рассказывает английский предприниматель, художник и коллекционер Дэмиен Херст. Его работы вызывают и восторг, и отвращение, а коллекционеры готовы заплатить за них миллионы долларов. Однако недавно ученые выяснили, что аквариумы с формальдегидом, которые автор зачастую использует в своих произведениях, представляют серьезную опасность здоровью зрителей.

Читайте также: Французская художница Хина Аояма делает кружево из бумаги

На крупной выставке Дэмиена Херста в Тейт Модерн в 2012 году были выставлены объекты художника, которые выделяли в воздух около 5 промилле формальдегида, а это в 10 раз выше допустимого предела. Ученые рассказали, что такая концентрация формальдегида в воздухе провоцирует приступы астмы, а если в течение длительного времени вдыхать такой воздух, то это может привести к возникновению раковых заболеваний.

Позже стало известно, что первоначально Херсту предлагали заспиртовывать животных, однако Херст решил остановить свой выбор на формальдегиде, так как он выглядит более естественно. Автор прекрасно знал о вредных свойствах вещества, но это его не остановило.

По словам представителя Тейт Модерн, галерея всегда ставила безопасность посетителей превыше всего и во время выставки Дэмиена Херста предприняла все необходимые меры предосторожности. Галерея Тейт Модерн заявила, что работы, представленные на выставке, содержали сильно разбавленный раствор формальдегида, который к тому же находился в герметичных резервуарах.

Интересно! Дэмиен Херст стал известной личностью в современном искусстве и попутно миллионером сразу же после того, как представил зрителям заформалиненную акулу.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.