Работы Пабло Пикассо: украдены или подарены?

Удивительный случай произошел во Франции, где под следствием находится пожилая пара, которая обвиняется в незаконном хранении 271 картины Пабло Пикассо. Стоит заметить, что работы хранились в самом обычном гараже более сорока лет.

Согласитесь, ведь не каждый может с точностью сказать, что хранится в его гараже, кладовке или на чердаке. Ко всеобщему удивлению, гараж пожилого электрика Пьера Ле Геннека все эти года был самой настоящей картинной галереей, в которой находилось огромное количество работ знаменитого испанского художника. Но, к сожалению или к счастью, эту «картинную галерею» пришлось закрыть, поскольку супружеская пара пенсионеров теперь находится на скамье подсудимых и обвиняется в незаконном скрытии полотен Пабло Пикассо.

Как утверждает Ле Геннек, все эти работы ему отдали сами супруги Пикассо, потому как еще в молодости ему приходилось работать в доме известного художника. «Пабло и Жаклин Пикассо прозвали меня своим маленьким кузеном», — поделился ответчик. По его словам, супруга Пикассо сама презентовала ему коробку, сказав только фразу: «Это тебе». По возвращении домой он раскрыл подарок и увидел внутри мятую бумагу, рисунки и скетчи. Но учитывая тот факт, что в искусстве Ле Геннек не разбирался и не имел к нему никакого отношения, то и коробку с рисунками он не счел чем-то ценным и отправил этот подарок в гараж, забыв о нем на целых сорок лет. Однако в 2009 году во время уборки в гараже этот «ценный» подарок снова напомнил о себе, и вот тогда пожилой электрик отнес эти работы в Picasso Administration, дабы оценить их.

Читайте также: Из тюрьмы вышел скандальный мастер поддельных картин

На сегодняшний день наследники Пабло Пикассо не хотят признавать такую версию Ле Геннека. Но стоит заметить, что Кэтрин Хатин-Блэй, дочка Жаклин Рок, подтверждает факт тесной дружбы ее отчима с Геннеком: «Наша семья ему действительно доверяла и принимала его как своего родственника. Но Пикассо никогда не отдал бы этому электрику свою великолепную коллекцию». Однако адвокат обвиняемых утверждает, что Пабло Пикассо обладал «потрясающей памятью», и если б его работы на самом деле украли, то он бы обязательно заметил их исчезновение.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.