Работы Шиле вернут наследникам жертвы Холокоста

Адвокат наследников описывает решение как еще один шаг к восстановлению «крупнейшей массовой кражи в истории», но Ричард Наги планирует подать апелляцию.

Нью-йоркский суд постановил, что лондонский дилер Ричард Наги должен вернуть две акварели Эгона Шиле наследникам жертвы Холокоста. Известно, что картины были украдены нацистами во время Второй мировой войны.

«Женщина в черном сарафане» (1911) и «Женщина, прячущая свое лицо» (1912), общая стоимость которых составляет около $5 млн, ранее были в коллекции Фрица Грюнбаума (1990-1941). Мужчина был арестован нацистами в 1938 году и отправлен в концентрационный лагерь Дахау, где умер в 1941. После ареста доверенность перешла к его жене, Элизабет, которая была вынуждена подписать бумаги по передаче коллекции произведений искусства, состоящей из более чем 500 работ.

Наги, специалист по немецкому экспрессионистскому искусству, сказал, что он купил работы на законных основаниях и утверждал, что прошло много лет с тех пор, как работы были проданы на швейцарском аукционе в 1956 году.

Судья вынес решение в пользу наследников Грюнбаума, основываясь на законе 2016 года о реституции предметов искусства, которые были конфискованы во время Холокоста.

В заявлении для журналистов пресс-секретарь галереи Ричарда Наги сказала следующее:

«Приобретение и владение этими произведениями Ричардом Наги всегда было прозрачным и хорошо документированным. Эти работы исходят из хорошо известных коллекций и неоднократно публиковались. Трагическая история Фрица Грюнбаума хорошо известна и должным образом признана. Как арт-дилер с долгим опытом работы с немецкими экспрессионистами, и с тем, что его собственная семья также бежала от преследования, Ричард особенно чувствителен к заявлениям о реституции и продолжает полагать, что все подобные претензии требуют тщательного и заслуживающего доверия обзора».

«Зная это, мы обратились к признанным экспертам по происхождению Холокоста Софи Лилли, Лори Штейн и Линн Николас, чтобы проверить и выпустить независимые отчеты. Если бы кто-нибудь из них обнаружил, что произведения Шиле принадлежали Фрицу Грюнбауму и были украдены нацистами, Ричард без колебаний вернул бы их. Поскольку никто из них этого не сделал, удивительно, что судья Рамос проигнорировал не только эти отчеты, но и решения федерального суда США и двух независимых австрийских коллегий, которые ранее обнаружили, что эта коллекция произведений искусства не была украдена нацистами. Мы надеемся, что после подачи апелляции полный отчет, включая доклады экспертов, будет справедливо рассмотрен».