Ранняя работа Эгона Шиле может побить аукционный рекорд

Знаменитый аукционный дом Сотбис подтвердил, что в новых торгах будет представлена картина Эгона Шиле под названием «Даная» (Danaë). Работа 1909 года, выполненная в стиле модерн, получила эстимейт $30-40 млн. Sotheby’s описывает картину как «первый шедевр» Шиле, нарисованный, когда ему было всего 19 лет, и под влиянием знаменитого Густава Климта.

Предполагается, что работа уйдет с молотка за $30-40 млн, и эта сумма превышает самый высокий показатель художника, который был установлен в 2011 году на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Тогда пейзаж, написанный в разгар его творчества, стоил около £24,7 млн. ($39,8 млн).

«Danaë делает смелое и убедительное заявление, представляя свою культовую эстетику: сплющенное живописное пространство», — рассказал в пресс-релизе Симон Шоу, представитель Sotheby’s.

 «Мы стали свидетелями сильного спроса на прорывные шедевры — от Vampire Эдварда Мунка до La Gommeuse Пабло Пикассо, и мы с нетерпением ждем возможности представить Danaë Шиле коллекционерам и учреждениям в мае», — добавил он.

Стоит отметить, что в дополнение к произведению Шиле, на аукционе Сотбис будут присутствовать и другие крупные «восьмизначные» лоты. Так, по слухам, на торгах представят картину Le Bassin aux nymphéas (1917-20) Клода Моне, с примерным эстимейтом от $14 млн до $18 млн, а супрематическая композиция Казимира Малевича с планом в проекции (1915) оценивается в $12-18 млн. Здесь также выставят бюст Альберто Джакометти, сделанный его братом Диего, из коллекции Дэвида Финна, основателя PR-фирмы Ruder Finn. Работу оценивают в $10-20 млн.

Вечерние торги «Искусство импрессионизма и модернизма» состоятся 15 мая в аукционном доме Sotheby’s в Нью-Йорке.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.