Развитие искусства как социально-детерминированный процесс

Автор: Наталья Ткачева

Социальная суть искусства заключается в том, что его художественное развитие обусловлено естественным историческим процессом его развития и выявляет закономерности, связанные с определенными периодами становления культуры человечества. Искусство возникло как результат эстетических потребностей человека, которые появились в результате его практической деятельности. Начало искусства ученые относят к эпохе палеолита, которая представляла собой нанесенные человеческой рукой «знаки», как считают исследователи, имитированные «раны», на стенах и камнях. Это было магической реалией, попыткой опережения, когда древние рисунки предваряли нанесение ран животным в процессе охоты. И до сих пор сохранились первичные убеждения в том, что изображениями и конкретными действиями можно повлиять на состояние реального объекта. Первоначально искусство являлось ступенью в отделении человека от природы и способом его гуманизации, однако место искусства в духовной культуре, системе производства и отношениях с другими сферами и составляющими остается проблемой. В разные эпохи искусство – это показатель культуры и развитости людей, неотделимый от изменений общества и идеологий.

Аристотель связывает происхождение искусства с человеком, считая, что его природа имеет божественный характер, и что искусство – это следствие способности, дарованной свыше. Древнегреческий ученый и философ первым пришел к выводу, что произведения искусства оригинальны, совершенны и неповторимы, а искусство равно созиданию, а в более поздних европейских традициях искусство было частью познания.

Одна из закономерностей развития искусства связана с разделением труда на физический и умственный. Считалось, что люди получили возможность посвятить появившееся свободное время усовершенствованию своих художественных и эстетических навыков, и именно отсюда происходит разделение искусства на фольклорное и профессиональное, что положило начало развитию целой системы искусства, возникновению форм, видов и течений. Как утверждал К. Маркс, на начальных этапах развития общества труд предполагал наличие эстетического компонента. Пока физический труд носил лишь ремесленный характер, творчество стимулировало развитие личности, в классовом обществе он считался уделом и не обладал ценностью в общественном сознании. В процессе разделения труда творческий компонент полностью исключился, а работник был обычным «придатком машины». Труд и искусство были разведены на разные полюса при капитализме, противопоставлены, и искусство с тех пор считалось чем-то исключительным. Кроме того, искусство тесно связано с социально-экономическими условиями жизни общества и духовностью.

Современное искусство в мировой практике носит название «contemporary», которое в переводе с английского языка означает «актуальное». Эта актуальность современного искусства воплощается в духе происходящего «здесь и сейчас», обладая экспрессивным, мощным инновационным потенциалом и нетрадиционными стандартами. Трансформация традиционных ценностей, восприятия мира и менталитета общества привела к изменению средств художественного выражения, вызывая потребность в новом рассмотрении и оценивании феномена современного искусства и его произведений, чье значение в контексте парадигмы актуального искусства воплощается в «переживании» автором определенной ситуации настоящей социокультурной реальности. «Искусство может рассматриваться не столько как квинтэссенция духовно-культурного опыта, но и как одна из форм (конкретно-художественная) общей социальной практики, позволяющей репрезентировать реальные условия жизнедеятельности индивидов в воображаемых образах и символических отношениях» («Художественные практики ХХ века как школа толерантности», Галеева Т.А., Прудникова А.Ю.).

В настоящее время по-прежнему неясно, что можно называть произведением искусства, а также нельзя четко обозначить границы жанров и направлений в искусстве 20-21 веков. Это обстоятельство является подтверждением актуальности философского исследования современного искусства в качестве неотъемлемой и знаковой составляющей художественного пространства вышеуказанного временного отрезка. В последнее время отмечается нарастание как зрительского, так и исследовательского интереса к проблемам и тенденциям современного искусства – активно организовываются форумы, фестивали, биеннале, выставки и арт-проекты, издается экспертная литература, которая исследует и анализирует современные художественные тенденции.

В каждый исторический период можно наблюдать преобладание одного вида искусства над другим, например, в искусстве 20 века произошло развитие художественного творчества, которое воплотилось во множестве направлениях и течениях. А интерес публики к новому искусству вызвал у художников стремление пуститься на экспериментальные поиски новых идей, средств художественного выражения и материалов для создания новых произведений.

История современного искусства показывает, что с начала 20 века тема человека стала менее значимой, а антропологизм уступил почетное место концептуальному, абстрактному. Х. Ортега-и-Гассет в 20-е года 20 века определил характерную черту нового, современного творчества: «… Я обнаруживаю тенденцию к дегуманизации искусства… В новой картине… художник не ошибается и не случайно отклоняется от «натуры», от жизненно-человеческого, от сходства с ним, − отклонения указывают, что он избрал путь, противоположный тому, который приводит к «гуманизированному» объекту. Далекий от того, чтобы по мере сил приближаться к реальности, художник решается пойти против нее. Он ставит целью дерзко деформировать реальность, разбить ее человеческий аспект, дегуманизировать ее». Беспредметность как принцип живописи убрала человеческое начало, и «человек» перестал иметь приоритетный статус для художников начала 20 века. Форму наполнили произведения экспрессионизма, дадаизма, супрематизма и других направлений искусства этого временного периода («Черный квадрат» Малевича). Во многих быстро развивающихся и сменяющих друг друга течениях сам предмет искусства исчезает, таким образом, любая вещь, к которой прикоснулся художник или поставил на ней мазок, становится великолепным произведением (стул, кирпич, телефонная будка). Немного позже и хэппенинг, т.е. действие само по себе, становится предметом искусства. Как видим, объектом искусства стала самая обычная вещь, и само искусство перестало отождествляться с человеком.

(оцінка: 5,00)
Загрузка...