Рекордная продажа на аукционе: полотно «Труды Богоматери» ушло с молотка за 12 миллионов

5 июня на торгах аукционного дома Bonhams в Лондоне был установлен новый мировой рекорд. С молотка ушла картина знаменитого русского художника Николая Рериха под названием «Труды Богоматери» за 12 миллионов долларов. Никогда ранее за картины русских художников не платились такие огромные суммы. До этого рекорд был установлен картиной «Натюрморт с фруктами» кисти Ильи Машкова, проданной на аукционе Christie’s за 7 миллионов долларов.

Также на торгах Bonhams была продана картина «Дети-музыканты» Александра Волкова. Ушла она за 3 миллиона долларов, притом, что эстимейт составлял 200-400 тысяч долларов.

Полотно Николая Рериха «Труды Богоматери» написано в 1931 году. Работа выполнена темперой по холсту и является главным полотном серии, в которую входят такие картины Рериха как «Богоматерь Защитница» и «Богоматерь Орифламма», написанные в 1932 и 1933 годах. В данной серии художник «хотел соединить все иконографические представления о Богоматери и показать собирательный образ спасительницы всего человечества и женщины-матери».

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.