Ретроспектива Александра Колдера в Глостершире

Впервые работы скульптора Александра Колдера покинули родные стены галереи в Великобритании и теперь размещаются в Глостершире, на территории замка Садели.

На экспозиции представлены шесть произведений скульптора, среди которых “3 flèches blanches” (1965), которая была впервые продемонстрирована в рамках большой ретроспективы Колдера, проходящей в Турине в Палаццо Вела в 1983 году, и “Trépied rouge et noir” (1972). Эти две скульптуры созданы из стальных листов и выглядят плоскими. Высота некоторых элементов достигает трех метров. Также особенным считается произведение под названием “Untitled” (1976) – протягивающее вверх руки красное сюрреалистическое “изображение”.

А приобрел свою известность Александр Колдер с помощью замысловатых фигур из проволоки и так называемых “мобилей” – кинетических скульптур, которые приводились в движение при помощи ветра или электричества. Также скульптор создавал “стабили” – статичные, окрашенные металлические скульптуры. Изначально “стабили” имели вид выдуманных животных небольших размеров. А с поступлением заказов они стали приобретать вид монументальных фигур.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.