Ретроспектива Роя Лихтенштейна открылась в Центре Помпиду

В Центре Помпиду, что в Париже, открылась полная ретроспектива работ Роя Лихтенштейна. Выставка дает возможность зрителям по-новому посмотреть на творчество известного художника, как на представителя постмодернизма, а не только поп-арта.

На экспозиции представлены основные моменты из карьеры Лихтенштейна: начиная с его первых работ, на написание которых его вдохновили комиксы поп-арт культуры 60-х, до картин, которые отображают непрерывный диалог художника с представителями классического искусства и современной живописи.

Как представитель поп-арта, Лихтенштейн всячески стремился к экспериментам с материалами, к изобретению графических кодов, которые впоследствии стерли грань между живописью и трехмерными объектами, между абстрактным и образным. Являясь отличным знатоком современного искусства, Рой восхищался творчеством Леже, Матисса и Пикассо – художник цитирует их в ряде своих картин.

К концу своей жизни Рой Лихтенштейн решил вернуться к традиционной классической живописи: пейзаж, натюрморт, обнаженная натура. Его работы удивляют своей критической, веселой, но не циничной отчужденностью, являющейся уникальной для стиля художника и очень отчетливо характеризующей всю его карьеру.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.