Романтизм

Романтизм (от франц. romantisme, romantique) – это художественное и идейное направление, которое возникло в американской и европейской культуре конца XVIII века и первой половины XIX века как бурная реакция на эстетику классицизма.

Название нового стиля родилось из тесного переплетения сразу нескольких значений однозвучных слов разных стран – «romance» (Испания), «romantic» (Англия), «romantisme» (Франция). Впоследствии название направления укоренилось и до наших дней дошло как «romantique» – т.е. нечто живописное, странное, невероятно красивое.

“Какое чудо — восхищаться в живописи тем, чем в реальности не восхищаешься”

Эжен Делакруа

Когда и как появился романтизм

Первоначально данное направление появилось в 1790-е гг. в поэзии и философии Германии, и чуть позже в 1820-е гг. распространилось во Франции, Англии и других странах. Он смог предопределить последнее развитие искусства и даже те его направления, которые прежде выступали против романтизма.

Новыми критериями для представителей этого стиля стали свобода самовыражения, повышенное внимание к неповторимым, индивидуальным чертам человека, искренность, раскованность и естественность, которые пришли на смену подражанию классическим образцам XVIII века. Романтики отвергали практицизм и рационализм Просвещения как искусственный, безличностный и механистичный. Вместо этого художники ставили во главу угла эмоциональность, вдохновение и выражения.

Некоторые романтики даже обратились к загадочным, таинственным, порой ужасным из-за народных поверий сказкам. Частично романтизм был также связан с демократическими, революционными и национальными движениями, хотя на самом деле “классическая” культура Французской революции значительно замедлила приход данного направления во Францию.

Значение романтизма в искусстве

Романтический стиль живописи XIX века и его уникальные черты стимулировали появление многочисленных школ, среди которых Барбизонская школа и Нориджская школа пейзажистов. К тому же, романтизм в живописи повлиял и на развитие символизма и эстетизма. Наиболее влиятельные живописцы создали мощное движение прерафаэлитов. В странах Западной Европы и в России романтизм оказал большое влияние на развитие импрессионизма и авангарда.

Художники романтизма

  • Франсиско Гойя
  • Карл Фридрих Лессинг
  • Антуан-Жан Гро
  • Каспар Давид Фридрих
  • Теодор Жерико
  • Уильям Тёрнер
  • Карл Брюллов
  • Эжен Делакруа
(Поки оцінок немає)
Loading...