Русская живопись будет продана на MacDougall’s в Лондоне

Аукционный дом MacDougall’s, один из лидеров мирового рынка русского искусства, в Киеве 4 ноября 2013 года проведена пресс-конференция, посвященная предстоящим торгам украинской и русской живописи, декоративно-прикладного искусства, Фаберже и икон. На торгах, которые пройдут в Лондоне 27 ноября 2013 года, будет представлено картин на общую сумму около 20 млн. долларов США.

Среди шедевров украинской живописи предстоящих торгов – монументальное полотно прославленного украинского мариниста Михаила Ткаченко «Встреча Царя Николая II и президента Французской республики Армана Фальера в Шербуре 31 июля 1909 г.» (150,000–200,000 GBP), созданное в 1910 по заказу царского дома. Особую значимость данной работы подтверждает еще и тот факт, что годом позднее, в знак этой памятной встречи, русский император подарил ее президенту Фальеру. Это сделало картину настоящим символом дружбы между двумя странами, о чем впоследствии восторженно писала французская и русская пресса.

В числе работ, привезенных аукционным домом MacDougall’s в Киев, стоит выделить картину украинского мастера Сергея Васильковского. Тонкая и колоритная работа «Охотники на отдыхе» обладает безупречным провенансом – она происходит из важной французской коллекции, собиравшейся одной семьей на протяжении семидесяти лет. По всей вероятности, на картине изображен сам художник в компании живописца Ивана Похитонова, с которым Васильковский подружился во время своего пребывания в Париже.

В Киеве также будут показаны выдающаяся картина «Автопортрет с петухом и курицей» Бориса Григорьева (600,000–900,000 GBP) и вдохновленный эпохой «вишневых садов» с ее ностальгией по исчезающей усадебной жизни «Натюрморт с яблоками и черной шалью» Игоря Грабаря (300,000–500,000 GBP).

Сенсацией станет появление на рынке ряда редчайших работ, впервые за долгое время покинувших частные руки.  Среди них – невероятно утонченный, созданный под влиянием стилистики европейского модернизма «Портрет незнакомки» И. Бродского (600,000–900,000 GBP), чьи работы этого периода редко можно увидеть вне музейных собраний; уникальное полотно Л. Бакста «Купальщики на Лидо. Венеция» (500,000–700,000 GBP), изображающее легендарного танцора В. Нижинского – единственная картина из серии пяти работ, остающаяся в частных руках; монументальное полотно «Искушение Св. Иеронима» (500,000–1,000,000 GBP) кисти известнейшего академического живописца Генриха Семирадского, в начале XX века принадлежавшее известным польским магнатам и коллекционерам Шайблерам; а также невероятное по энергетике и колористической насыщенности философско-символистское полотно «Ангелы» Леонида Чупятова (800,000–1,200,000 GBP), виднейшего из последователей школы К. Петрова-Водкина. Появление работ этого художника на аукционе – событие по-настоящему беспрецедентное ввиду того, что творческое наследие художника ограничивается несколькими десятками работ, большинство из которых находится в музеях.

Все работы будут выставлены на торгах MacDougall’s в Лондоне 27 ноября 2013 года на аукционах:

  • Русская живопись в 10:30.
  • Декоративно-прикладное искусство, Фаберже и иконы в 15:30.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.