Самое раннее произведение Леонардо да Винчи?

Небольшая расписная плитка вызвала довольно большой переполох среди ученых арт-мира. Это потому, что некоторые ученые полагают, что недавно обнаруженная работа – это самое раннее известное произведение Леонардо да Винчи: автопортрет, в котором художник изображает себя как Архангела Гавриила. Работа была датирована 1471 годом, когда легендарному мастеру было всего 18 лет.

Профессор Эрнесто Солари, который много писал о Леонардо, сделал смелое заявление на пресс-конференции в Риме, представив свои выводы специалисту по почерку Иване Бонфантин (Ivana Bonfantin). Согласно журналу Frieze, Солари и Бонфантин пришли к такому заключению благодаря сочетанию технического анализа и исследований.

Ученые использовали термолюминесценцию, чтобы подтвердить дату обжига плитки. Они утверждают, что в инфракрасном анализе были обнаружены закодированные надписи, указывающие на руку Леонардо: последовательность чисел и подпись художника в зеркальном отражении вдоль подбородка субъекта. Ученые полагают, что они были видны до обжига плитки, однако стали неразборчивыми в печи.

Дата 1471 появляется на плитке рядом с номерами 52 и 72. Солари утверждает, что 52 обозначает 1452 – год рождения Леонардо, а 72 относится к седьмой и второй буквам алфавита – G и B. Так, по его словам, мастер намекал, что на произведении изображен Архангел Гавриил.

«Это своего рода головоломка, а мы все знаем, как Леонардо любил тайны и загадки», – объясняет ученый.

Солари полагает, что Леонардо создал это произведение в мастерской своего деда, который, как считается, был керамистом. Остекленная черепица была найдена потомками итальянской аристократической семьи Фениче Равелло. Они не знали о происхождении работы или о том, что это творение принадлежит руки да Винчи.

«К счастью, они поняли, что это нечто более ценное, чем другие вещи, которые были обнаружены при уборке дома», – рассказал ученый. – «Я надеюсь, что произведение останется в Италии. Это – часть нашего национального наследия».

Впрочем, смелая гипотеза Солари и Бонфантин не была воспринята всеми экспертами Леонардо. Открытие было полностью отклонено ведущим ученым Мартином Кемпом из Оксфордского университета, который сравнил волосы этого субъекта с макаронами.

«Обработка волос впечатляюще неубедительна. Похоже на вермишель», – сказал Кемп. – «Шансов на то, что это работа Леонардо, меньше нуля. Похоже, глупый сезон для Леонардо никогда не закрывается».