Самый тяжелый художественный объект покажут в Великобритании

С 19 сентября по 13 декабря этого года в лондонской Королевской академии художеств будет открыта масштабная ретроспектива китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя, на которой будет представлена инсталляция «Straight», что в переводе значит «Прямо».

Ай Вэйвэй

Инсталляция «Straight» представляет собой ни много, ни мало — 90 тонн стальной арматуры, которую доставят в Лондон из Китая накануне выставки.  Поэтому данную инсталляцию можно смело назвать самым тяжелым художественным объектом в истории Королевской академии художеств не только переносном, но и в прямом смысле этого слова.

«Straight» была создана Ай Вэйвэем после страшного землетрясения, обрушившегося на провинцию Сычуань в 2008 году. Основным материалом художник выбрал металлические прутья от зданий, которые были повреждены после сильного природного катаклизма. Изувеченный металл Ай Вэйвэй решил выпрямить и выложить волнами таким образом, что в середине образуется своеобразный разрыв. Таким образом, китайский художник решил почтить память погибших при землетрясении  более 5 тысяч детей, чем обращает внимание на то, что основная причина обрушений зданий кроется в низком качестве строительства и коррупции.

Читайте также: Современный художник создал необычные обои для выставки в Лондоне

Также стоит заметить, что изначально работа «Straight» достигает в весе свыше 150 тонн, однако в Великобританию смогут привезти только 90. Но это нисколько не влияет на тот эффект, который производит масштабная композиция.

 

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.