Самый тяжелый художественный объект покажут в Великобритании

С 19 сентября по 13 декабря этого года в лондонской Королевской академии художеств будет открыта масштабная ретроспектива китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя, на которой будет представлена инсталляция “Straight”, что в переводе значит “Прямо”.

Ай Вэйвэй

Инсталляция “Straight” представляет собой ни много, ни мало – 90 тонн стальной арматуры, которую доставят в Лондон из Китая накануне выставки.  Поэтому данную инсталляцию можно смело назвать самым тяжелым художественным объектом в истории Королевской академии художеств не только переносном, но и в прямом смысле этого слова.

“Straight” была создана Ай Вэйвэем после страшного землетрясения, обрушившегося на провинцию Сычуань в 2008 году. Основным материалом художник выбрал металлические прутья от зданий, которые были повреждены после сильного природного катаклизма. Изувеченный металл Ай Вэйвэй решил выпрямить и выложить волнами таким образом, что в середине образуется своеобразный разрыв. Таким образом, китайский художник решил почтить память погибших при землетрясении  более 5 тысяч детей, чем обращает внимание на то, что основная причина обрушений зданий кроется в низком качестве строительства и коррупции.

Читайте также: Современный художник создал необычные обои для выставки в Лондоне

Также стоит заметить, что изначально работа “Straight” достигает в весе свыше 150 тонн, однако в Великобританию смогут привезти только 90. Но это нисколько не влияет на тот эффект, который производит масштабная композиция.

 

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.