Шокирующие и уродливые скульптуры людей: страдания Северной Кореи сквозь призму современного искусства

Как многие заметили, в современном искусстве уродство и шок являются лучшими способами для передачи извращенности мира и общества. Вот и ужасающие скульптуры Чои Ксоанг (Choi Xooang) являются реакцией искусства Кореи на страдания людей от жесткой диктатуры.

Северная Корея является государством, которое давно приобрело печальную славу в цивилизованном мире. Жесткий режим, который мучает людей голодом, угрожает ядерными боеголовками своим соседям и бессовестно обманывает всех и вся, строго осуждается абсолютно всеми, кому когда-то приходилось с ним сталкиваться. Но сегодня речь пойдет не о деспотичном правительстве, а о корейском народе, вымирающем от голода, который изобразил в своих скульптурах Чои Ксоанг.

Безглазые лица с огромными губами что-то шепчут друг другу в ухо – в этой стране запрещено громко говорить. Протянутые огромные руки и умоляющие глаза олицетворяют бедствие народа – килограмм риса в этой стране стоит 1 доллар, притом, что официальная зарплата составляет 2-3 доллара в месяц. Лица, отгороженные от всего мира своими затылками, ничего не хотят замечать. К сожалению, слова не могут передать всю трагедию Северной Кореи, как это может сделать искусство.

Пугающая экспозиция Чои Ксоанг носит название “Asperger syndrome” (“Синдром Аспергера”). Все гиперреалистичные скульптуры выполнены из полимерной глины.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.