Шокирующие и уродливые скульптуры людей: страдания Северной Кореи сквозь призму современного искусства

Как многие заметили, в современном искусстве уродство и шок являются лучшими способами для передачи извращенности мира и общества. Вот и ужасающие скульптуры Чои Ксоанг (Choi Xooang) являются реакцией искусства Кореи на страдания людей от жесткой диктатуры.

Северная Корея является государством, которое давно приобрело печальную славу в цивилизованном мире. Жесткий режим, который мучает людей голодом, угрожает ядерными боеголовками своим соседям и бессовестно обманывает всех и вся, строго осуждается абсолютно всеми, кому когда-то приходилось с ним сталкиваться. Но сегодня речь пойдет не о деспотичном правительстве, а о корейском народе, вымирающем от голода, который изобразил в своих скульптурах Чои Ксоанг.

Безглазые лица с огромными губами что-то шепчут друг другу в ухо – в этой стране запрещено громко говорить. Протянутые огромные руки и умоляющие глаза олицетворяют бедствие народа – килограмм риса в этой стране стоит 1 доллар, притом, что официальная зарплата составляет 2-3 доллара в месяц. Лица, отгороженные от всего мира своими затылками, ничего не хотят замечать. К сожалению, слова не могут передать всю трагедию Северной Кореи, как это может сделать искусство.

Пугающая экспозиция Чои Ксоанг носит название “Asperger syndrome” (“Синдром Аспергера”). Все гиперреалистичные скульптуры выполнены из полимерной глины.