Шотландец нашел полотно Пикассо во время генеральной уборки

В Шотландии в городе Керколди обнаружено полотно кисти Пабло Пикассо, которое сделало своего обладателя мультимиллионером.

Счастливчиком, нашедшим картину известного художника, стал обычный шотландец Доминик Кюри, который наводил генеральную уборку на своей мансарде.

Найденная картина была подарена Аннет, матери Доминика, более полувека назад. Проводя свои студенческие каникулы в Польше, Аннет познакомилась с советским военнослужащим Николаем Владимировичем. Между молодыми людьми завязался роман, впоследствии чего девушка забеременела. Однако паре не суждено было быть вместе. При расставании отец Доминика Кюри подарил его матери картину для того, чтобы она ее продала, тем самым обеспечив свою жизнь и жизнь будущего ребенка. Но, по неизвестным причинам, Аннет решила не продавать картину. Она просто положила ее в чемодан, про который забыла на долгих 55 лет.

«Я случайно заметил свернутую ткань. Развернув ее, я увидел множество нарисованных кубов и квадратов. Я долго не мог понять, что это такое и как это оказалось в нашем доме», — поделился Кюри.

Историю знакомства своих родителей Кюри узнал буквально накануне смерти своей матери. Также Доминик отметил, что его мать была очень далека от искусства и ничего в нем не понимала, и, видимо, поэтому подарок Николая она не оценила по достоинству, но все же решила сохранить.

Читайте также: Скульптуры Кена Прайса: масштабная ретроспектива талантливого художника в Метрополитен-музее

А нам остается только догадываться, как обычному советскому военному Николаю во времена холодной войны удалось раздобыть полотно знаменитого испанского художника Пабло Пикассо.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.