Швейцарские власти изъяли произведения искусства

Произведения искусства были изъяты из пятизвездочного отеля Dolder Grand в Цюрихе, которым владеет миллиардер, а также известный бизнесмен Урс Шварценбах.

Сотрудники таможни ворвались в гостиницу во вторник, 7 марта, и забрали со стен приемной и ресторана отеля картины таких художников, как Жоан Миро, Жан Дюбюффе, Ники де Сен-Фаль и Фернандо Ботеро.

Швейцарская таможня не подтвердила количество произведений и их совокупную стоимость, однако газета Tages-Anzeiger сообщила, что за неуплату НДС были вывезены около 30 картин на сумму примерно $49,4 млн. Стоит отметить, что на стенах Dolder Grand висят 150 произведений из коллекции Шварценбаха.

По словам NZZ, таможенные инспекторы искали полотна и в Villa Falkenstein, которая также принадлежит бизнесмену. Швейцарские СМИ сообщают, что инспекторы разыскивали 13 картин, которые находятся под запретом.

Расследование со стороны швейцарских властей по поводу неуплаты налогов Шварценбахом началось еще в 2012 году. В октябре 2016 его оштрафовали на $4 млн. Следствие пришло к выводу, что миллиардер ложно назвал сумму более 200 картин, дабы уклонится от НДС.

К примеру, Шварценбах заявил, что заплатил за работу “Paysage Alpin” Готтардо Сегантини 10 тыс. франков ($10059). Позже выяснилось, что на самом деле он заплатил 105 тыс. франков ($105621) за данную картину.

Мужчина попытался оспорить решение налоговой задолженности, но его жалоба была отклонена Федеральным судом Швейцарии в декабре прошлого года.

В одном из интервью, опубликованном 1 марта за неделю до рейда на сайте finews.com, Шварценбах с адвокатом обсуждал свою коллекцию и в ходе этой статьи назвал штраф «просто абсурдным».

«До сих пор Швейцария являлась художественным центром для всего мира», — говорит коллекционер в своем интервью.

«Она потеряет эту репутацию, если таможенные и налоговые органы продолжат обращаться с людьми так, как со мной. Конкуренты в Люксембурге и Лондоне будут только рады этому».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.