Символизм

Символизм (от франц. symbolisme) – направление в искусстве конца XIX – начала XX столетия. В живописи данное движение зачастую называют постимпрессионистским. Символизм доминировал в период между 1886 и 1900 годами на всей территории Европы практически во всех областях искусства.

Как и когда появился символизм

Символизм присутствует в живописи еще с древних времен. К примеру, со знаковыми символами очень тесно было связано искусство Древнего Египта. Довольно символично и искусство готики, ведь там основное место, как правило, занимают христианские символы. Символы присущи и искусству эпохи Ренессанса, художники которого любили обращаться к античности.

Однако термин «символизм» в искусстве впервые ввел в обращение известный французский поэт Jean Moreas в своем одноимённом манифесте под названием «Le Symbolisme». Отметим, что он был опубликован в газете «Le Figaro» 18 сентября 1886 года.

Как направление европейский символизм в живописи развился в Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Норвегии.

Данный стиль имеет достаточно прочные связи с романтизмом. Впрочем, символизм в искусстве был в большей степени некой реакцией против реализма и натурализма. Он тесно связан со всеми мифологическими тематиками в живописи различных жанров.

“Символ есть связь между двумя мирами, некий знак иного мира в этом мире. Символисты верили, что существует иной мир. И вера их совсем не была догматической”

Н. Бердяева

Все события, происходящие в нашем мире, представители данного направления считали результатом неизвестных нам и невидимых причин. Символизм всячески отрицал науку и был довольно невысокого мнения о человеческом разуме, который очень часто ошибается.

Среди самых популярных тем символического искусства стали любовь, смерть, ожидание, страдание или же предчувствие чего-то нового, каких-то событий и так далее. Обычно представители этого стиля черпали сюжеты из различных библейских историй, античной мифологии, мифологических и исторических событий.

То есть в символизме выражается «связь между двумя мирами» – воображаемым и чувственным, невидимым (потусторонним) и видимым (реальным). Открытие символов как «знаков иного мира в этом мире» имело большое значение для всех проявлений культуры, а также для взаимообогащения ее различных областей.

Художники символизма

  • Густав Моро
  • Поль Гоген
  • Одилон Редон
  • Эдвард Мунк
  • Макс Клингер
  • Михаил Врубель и многие другие
(Поки оцінок немає)
Loading...